Життя та Стиль
Суспільство
Украинский суперфуд, который мы зря игнорируем: 3 рецепта с топинамбуром
Зачем покупать топинамбур, если под рукой всегда есть проверенный и простой в приготовлении картофель - думают многие и не спешат готовить что-то из земляной груши.
Но есть одно свойство топинамбура, которое заставляет пересмотреть свое прохладное к нему отношение. Все дело в том, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде.
Чем полезен топинамбур
Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.
Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы. А также в нем есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.
Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.
Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.
Что приготовить из топинамбура
1. Топинамбур, запеченный со сливками и беконом
Ингредиенты:
- 250 г тонко нарезанного копченого бекона
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 700 г топинамбура
- 125 г жирных сливок
- щепотка мускатного ореха
- 100 г твердого сыра
- соль, перец
Способ приготовления:
- В большой сковороде (той, которую можно поставить в духовку) слегка обжарьте бекон. Уберите со сковороды, а на оставшемся жире потомите натертую морковь и нарезанный полукольцами лук до мягкости.
- Топинамбур хорошенько вымойте щеткой, крупно нарежьте и выложите в лоток для запекания к овощам, перемешайте.
- Сверху выложите обжаренный бекон, залейте сливками, присыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите.Убавьте огонь до минимума и тушите топинамбур примерно полчаса, он должен стать мягким, но сохранить форму.
- Присыпьте все тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку: сырная корочка должна стать румяной.
2. Домашние чипсы из топинамбура
Ингредиенты:
- Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.
Способ приготовления:
- Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.
- Нарежьте плоды как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.
- Клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.
- В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное.
- Как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.
- Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились.
- Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать. По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми. На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты.
8. С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками. Благодаря салфеткам они станут не такими жирными.
9. Чипсы из топинамбура станут хрустящими, как только остынут. Придайте им вкус с помощью специй и приправ.
3. Суп из топинамбура
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура,
- 2 шт. лука репчатого,
- 30 г масла сливочного,
- 3 стакана бульона,
- 1 ст. ложка муки,
- 1/2 шт. сливки или сметану,
- 3-4 ст. ложки муки,
- 1 пучок зеленого лука,
- по вкусу: соль, перец, орех мускатный.
Способ приготовления:
- Вымойте топинамбур, очистите его аккуратно, затем нарежьте, лучше кружочками.
- Нарежьте репчатый лук мелко и добавьте туда топинамбур, пассеруйте на сливочном масле до нежно золотистой корки.
- В приготовленный бульон добавьте поджаренный топинамбур с луком и варите под крышкой на протяжении 15 минут.
- Теперь подготовьте мучную подливку, из полстакана бульона и муки.
- В кастрюлю добавьте мучную подливу, сметану, конечно же по вкусу соль, перец и обязательно мускатный орех.
- После того, как вложены все ингредиенты, варится все под крышкой еще в течении 5 минут и тогда суп из топинамбура полностью готов.