НОВОСТИ ДНЯ: Стефанишина рассказала о действиях Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2  Сильное океаническое течение оказалось на грани исчезновения   Легендарную церковь XVIII века на Черниговщине заливает дождями и засыпает снегом  Какой будет погода в Украине в марте — прогноз Укргидрометцентра  Hubble показал молодую комету вблизи Юпитера  На выходных можно увидеть полную Снежную Луну   Nikkei рекордно упал на Токийской биржевсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
02.12.2019 536

В каких случаях украинцы могут не платить за коммуналку

Если вам предоставляют некачественные коммунальные услуги, то вы имеете право их не оплачивать.

С наступлением зимы украинцы начинают сталкиваться с проблемой, когда коммунальщики не предоставляют качественные услуги. Куда можно жаловаться, как экономить на коммуналке разбирался Obozrevatel.

Кто предоставляет коммунальные услуги

С мая 2019 года ЖЭКи ушли в прошлое. В Украине начал действовать закон о жилищно-коммунальных услугах. Отныне соглашения с коммунальщиками заключают собственник, управляющий дома или представитель ОСМД (на выбор жильцов дома).

Некачественные коммунальные услуги

Когда речь идет о некачественно предоставленных коммунальных услугах, то мы не говорим о субъективном мнении каждого. Все нормы прописаны в законе.

Отопление

Согласно закону, температура в квартире на время отопительного сезона должна быть не ниже 18 градусов, а в угловых не меньше 20-ти. Если ваш градусник показывает температуру ниже этих показателей, вы имеете право требовать перерасчет.
За каждый недополученный градус тепла вы имеете право получить 5% скидки на тариф. Если у вас в квартире вообще, например, 12 градусов, вы и вовсе можете не платить коммунальщикам, так как услуги явно предоставлены некачественно.

Холодная и горячая вода

По закону колебание температуры горячей воды допускается в пределах 50-75 градусов. Если температура ниже крайнего показателя, тариф рассчитывается по следующей схеме:

- Температура воды 45-49 градусов – 90% тарифа;

- Температура 40-44 градусов – 70% от тарифа;

- Температура 40 градусов и ниже считается холодной и оплачивается по соответствующему тарифу.

По поводу отключение воды, есть отдельные правила. Коммунальщики имеют право отключать воду максимум на 6 часов в сутки. Но таких перерывов должно быть не более двух в месяц. Если перерывов больше, то плата уменьшается на 3,3% за каждый день отсутствия услуги.

Содержание домов и придомовых территорий

В услуги ЖКХ по содержанию дома и придомовой территории входит 17 различных услуг, среди которых: вывоз мусора, уборка лестничных клеток, освещение, работа лифтов, полив клумб и газонов и многое другое.
В том случае, если услуга не предоставляется или предоставляется не в полном объеме, вы можете за нее или не платить вовсе, или требовать частичного возмещения.

Куда жаловаться

Обращаться нужно к поставщику услуг. Может это сделать любой жилец многоквартирного дома или управитель. Для этого нужно написать обращение, в котором необходимо указать суть жалобы, ФИО и фактическое место проживания.

Поставщик услуг обязан зарегистрировать жалобу, и в случае необходимости проверки качества исполнитель коммунальной услуги или управляющий обязан прибыть на вызов потребителя не позднее чем в течение суток с момента получения уведомления.

После проверки заполняется акт-претензия, с указанием даты и времени ее проведения, где нужно указать информацию о том, в чем заключалась проблема.

Оценка материала:

5.00 / 1
В каких случаях украинцы могут не платить за коммуналку 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Личные финансы
02.12.2019 536
Еще материалы раздела «Личные финансы»