Життя та Стиль
Суспільство
Рецепт "Николайчиков" - традиционной выпечки к празднику
19 декабря - один из тех дней, которых украинцы ждут целый год. Это день, когда все: и взрослые, и дети - верят в чудо. Считается, что святой Николай - тот святой, который воплощает чудеса в жизни.
Традиция праздновать день святого Николая, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.
В Украине она сначала появилась на западе, а затем распространилась на всю страну. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «николайчик», символизируя Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «николайчик».
Однако, советская власть другим "росчерком пера" - постановлением КПСС от 1937 года - заменила святого Николая, который был почитаем украинцами издревле, Дедом Морозом, "приказав" именно ему дарить подарки на Новый год.
Быть может, пора вспомнить о добром волшебнике и вернуть его детям. Равно как и традицию замечательных пряников. Печь их можно с детьми вместе или же, наоборот, втайне от них, устроив сюрприз, который станет доброй традицией.
Рецепт пряников-николайчиков
Ингредиенты
- 450 гр муки
- 1 чайная ложка соды
- 150 гр сливочного масла
- 140 гр сахара
- 120 мл меда
- 2 желтка
- 50 мл молока
- 1 чайная ложка тертого свежего имбиря (можно использовать сухой, но со свежим - ароматнее)
- по вкусу пряности - корица, бадьян, гвоздика (не обязательно)
Способ приготовления:
- Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Добавляем 2 яичных желтка
- Вводим мед (жидкий) или кленовый сироп
- Добавляем имбирь. Все хорошо перемешиваем
- Вводим муку и соду. Специи по вкусу. Еще раз перемешиваем
- Охлаждаем тесто в холодильнике 3-4 часа (можно ночь - оно как раз успевает пропитаться ароматом специй)
- Достаем тесто, раскатываем. Если тонко раскатать - пряники будут хрустящими. Если потолще раскатать - пряники получаться мягкими. Вырезам фигурками или рюмочкой.
- Выпекаем 8-12 мин
- Остужаем. Украшаем глазурью или присыпаем сахарной пудрой.