НОВОСТИ ДНЯ: Як "зацукрити" сало: для чого додавати до продукту під час засолювання цукор  Перші прогнози: синоптики розповіли, якою буде весна 2023  Путін готується до максимальної ескалації: Жданов оцінив реальні ресурси для наступу  З якими хворобами не беруть до армії: детальний список  Тепла зима продовжується: синоптики дали прогноз на лютий 2023  Туреччина закриє аеропорти для авіакомпаній РФ і Білорусі, що літають на Boeing  Всі категорії. Країна ЄС продовжила дію водійських прав українців на 3 рокивсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
27.01.2020 810

Растительное мясо без глютена и сои становится все более популярным в Украине

Шеф-повара учат его готовить, а диетологи предупреждают об опасности.

Растительное мясо без глютена и сои приобретает популярность в Украине. Производители позиционируют его как экологическое и безопасное для здоровья. Но может ли оно заменить настоящее мясо и действительно ли полезно для всех.

Андрей Павелко не ест мясо уже 15 лет. Пробовал заменить его украинским аналогом из пшеницы. А теперь попробовал и американское мясо из гороха.

«Оно очень похоже и имитирует это мясо как настоящее. Они разложили белки, углеводы на атомы и потом это все собрали воедино. И это получается, что это химическое как бы м'ясо», – объясняет вегетарианец.

Его готовят из горохового белка, крахмала, кокосового масла и свекольного сока. А в каждой котлете – содержится 20 граммов протеина и около 20 граммов жира.

Корреспондентка новостей с оператором тоже решили попробовать растительное мясо. Говорят, на вкус должно быть как котлета из говядины. Что ж, возьмем два кусочка для бургеров. Булки приготовили необычные – с активированным углем и куркумой.

«Потом нам нужен соус, сыр тофу. Он растительный, из сои сделанный, поэтому очень подходит для этого бургера», – отмечает шеф-повар Артем Рыжков.

Диетолог Марина Балась говорит: такое растительное мясо по белкам почти идентичное обычному. Содержит витамины группы В, цинк, магний и много микроэлементов. Но в то же время – в нем есть пуриновые кислоты, которые при частом употреблении могут вызвать различные заболевания:

«Повышение мочевой кислоты и заболевания, такие, как подагра, артриты, ревматизм, то есть нарушение пуринового обмена».

Его нельзя употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью крахмала. Кроме того, в таком заменителе нет витаминов В12.

«Затем развивается железодефицитная анемия, снижается гемоглобин», – предупреждает диетолог в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

А полезный холестерин, содержащийся в нежирном мясе, необходим еще и для нормальной работы сердца.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Растительное мясо без глютена и сои становится все более популярным в Украине 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
27.01.2020 810
Еще материалы раздела «Суспільство»