Життя та Стиль
Суспільство
3 сытных блюда с тушеной капустой
Сколько полезных и аппетитных блюд можно приготовить из капусты – витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы.
Но сегодня герой дня — тушёная капуста.
1. Капуста тушеная с мясом
Понадобится: капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого, мясо (свинина, говядина) – 300-400г, 1 крупная луковица, 1 большая морковка, томатная паста – 2 ст.л., соль, 10-15 шт горошинок черного перца, 1-2 шт. лавровых листоков и масло для жарки.
Очистим лук, морковку, с капусты снять верхние листья. Овощи и мясо обмыть и обсушить. Мелко нарезать лук, спассеровать с подсолнечным маслом. Добавим морковку, натёртую на крупной тёрке, 2-3 минуты вместе спассеровать. Добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, все вместе жарить несколько минут.
Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Тушить 15-20 минут (до мягкости), помешивая периодически. Минут за 5 до готовности добавить томат, посолить, перемешать. Через пару минут положить специи.
2. Капуста тушеная с фасолью, базиликом и сметаной
Возьмите 2 луковицы, 8 ст. л. Фасоли (можно консервированную), 2 моркови, 1\2 средней капусты, 4 ст. л. сметаны, 4–6 ст. л. оливкового масла, несколько веточек свежего базилика, чеснок, перец, соль.
Фасоль зЗамачиваем на 7 часов в воде, а затем отвариваем на сильном огне без крышки 1-2 часа. Лук режем полукольцами, обжариваем. Трем морковь, добавляем к луку и жарим, пока не подрумянятся. Капусту мелко шинкуем, снова разогреваем овощи и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне. За 5–10 минут до завершения солим, перчим, добавляем нарезанный базилик и фасоль. Ставим на минимальный огонь и томим до готовности под крышкой.
3. Бигос - квашеная капуста, тушенная с овощами, грибами
Понадобятся: квашеная капуста - 1 стакан, 1 картофелина, 1 головка лука, 1 болгарский перец, половина морковки, томат-паста - 2 ст. л., куриный бульон - 200 мл., корешки петрушки - по вкусу, 6 шампиньонов, 2 копченые сосиски, сало свиное - по необходимости.
Сало нарезаем произвольно и томим на огне чуть меньше среднего, пока не даст жир. Картофель нарезаем мелко и обжариваем на большом огне. Добавляем нашинкованный лук, болгарский перец, морковь. Когда овощи обжарятся, добавляем нарезанные шампиньоны. Через минут 5 добавляем сосиски, нарезанные кружками, мелко рубленный чеснок, корешки петрушки, обжариваем и добавляем капусту, томатную пасту. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума, подливаем немного бульона, закрываем крышкой и тушим около часа, время от времени подливая бульон.
Три нехитрых правила тушения капусты:
1. Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
2. Если нашинкованная капуста сразу не помещается в сковороду, положите часть, подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
3. Главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.