НОВОСТИ ДНЯ: «Золоте безумство»: у Навального виклали новий фільм про палац Путіна  Hubble знайшов аномальну чорну діру, яка допомагає зіркам народжуватися  Астрономи виявили сліди води в атмосфері екзопланети  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  Марсіанський зонд NASA «ожив» після потужної пилової бурі  Ціни на житло за 2021 рік зросли більш ніж на 15%: які квартири подорожчали більше  Український космодром можуть збудувати на березі Чорного моря - вже визначили місцевсе новости дня
Политика
Европа
03.03.2020 533

Поток мигрантов как гибридное оружие войн XXI века

Одним из самых эффективных гибридных средств ведения войны в 21 веке стал поток мигрантов, спасающихся от войны и бедности из очагов военных конфликтов. Речь, в первую очередь, идет о многострадальной Сирии и миллионах беженцев в страны ЕС с момента вступления в конфликт РФ. Этот инструмент быстро освоила и соседствующая с ней Турция, которая за последние годы стала "отстойником" и "плотиной" на пути потока мигрантов из Сирии и других стран в более благополучные и мирные страны ЕС.

Открыв, вернее, приоткрыв "шлюзы" для мигрантов в последние дни после гибели турецких солдат в Сирии, Эрдоган тем самым оказывает двойное давление: во-первых, на Грецию с которой у неё территориальные споры, есть свое Приднестровье/Донбасс на Кипре; во-вторых – на Францию и ЕС, куда и направится львиная доля беженцев, чтобы они повлияли на политику Кремля в их "сирийском Донбассе" – приграничных районах, населенных курдами.
Использует это в своих интересах и Россия, которая своей поддержкой с воздуха наступления войск Асада эту новую волну кризиса, в принципе, и спровоцировала. И ЕС в этой ситуации находится между "двух огней". К тому же Турция является и членом НАТО, так что здесь на прочность и "на слабо" проверяется/прощупывается в очередной раз и эта организация. Парадоксально, но обе противоборствующие стороны используют одно и то же средство для шантажа своих партнеров/противников.
Российская пропаганда также активно на протяжении 6 лет использовала конфликт на Донбассе как элемент миграционного давления/шантажа на ЕС, распространяя фейки и снимая репортажи-страшилки об угрозе потока беженцев с Украины. Но наши мигранты оказались, в основном, вовсе не с Донбасса, а со всей страны, при том достаточно высокой квалификации, что быстро поняли и оценили не только в Польше, но и в самой Германии, которая пошла на упрощения собственного трудового законодательства. И теперь многие польские работодатели всерьёз переживают, чтобы их украинцы не переехали на заработки в соседнюю и более благополучную Германию.
То ли дело беженцы из Сирии, в основном без квалификации, не говорящие ни на каких языках и не желающие адаптироваться, но мечтаюшие о жизни "на халяву"/пособии. Доктрина "мультикультурализма" потерпела крах, это уже давно признала и сама Меркель. На себе все "прелести" от нового "переселения народов" ощутили приграничные Греция и Италия, через которую идёт еще один маршрут с другой горячей точки – Ливии.

На "арабскую весну" Кремль ответил "русской" в Украине. Один из итогов – провоцируемая миграция – еще один механизм Кремля принуждения к братской любви. На этот раз уже ЕС.

Автор: Максим Яли, политолог

Оценка материала:

5.00 / 1
Поток мигрантов как гибридное оружие войн XXI века 5.00 5 1
Политика / Европа
03.03.2020 533
Еще материалы раздела «Европа»