Бізнес
Ринки та компанії
В Украине острый дефицит молочного сырья — ассоциация
Фактическое производство молочного сырья составляет около двух третей от показателей Госкомстата.
![630_360_1517251013-7556_04.03.20](https://data.kontrakty.ua/cache/www/450,0/images/stories/630_360_1517251013-7556_04.03.20.jpeg)
Об этом заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский во время XIII Международного молочного конгресса, сообщила пресс-служба АПМ (Ассоциации производителей молока).
"Согласно статистическим данным, производство молока в Украине составляет около 9 млн тонн, однако такого объема нет. Фактически мы имеем не более 6 млн тонн ", - сказал Чагаровский.
Также, привел он статистические данные, на 3% за прошлый год сократилась переработка молока по сравнению с 2018 годом.
Председатель Союза молочных предприятий отметил, что такого низкого количества производства, переработки и потребления молока в Украине не было в течение последнего столетия. Так, по его словам, в 1991-1995 годах Украина была на шестом месте в мире по производству молока.
Для исправления ситуации, считает Чагаровский, надо создать Национальную программу развития молочной и молокоперерабатывающей отраслей.
"Среди основных стратегических целей развития молочной отрасли до 2030 года - внесение изменений в маркетинговые стратегии через производство инновационных конкурентоспособных продуктов. Также есть необходимость модернизации перерабатывающих предприятий для увеличения энергоэффективности и повышения экологических стандартов и создания центра подготовки специалистов для отрасли", - отметил руководитель профильного союза.
Также он отметил, что для защиты внутреннего рынка, в частности необходимо объединить усилия в борьбе против фальсификатов, ввести зеркальные квоты на импорт молочных продуктов.
По мнению специалиста, чтобы остановить уменьшение производства молока и увеличение зависимости от импортных молокопродуктов, необходимо приложить производителям и переработчикам совместные усилия.
"Необходимо заключать годовые контракты между производителем и переработчиком с прогнозируемой ценой на сырье путем установления ценовых границ ... Кроме того, нужно привести базовые показатели молочного сырья к европейским нормам", - подытожил Чагаровский.
Как сообщал Укринформ, в 2019 году Украина сократила производство молочной продукции на 2,3% - до 1,98 млн тонн, по сравнению с 2018 годом.
В частности, производство питьевого молока уменьшилось на 2,9% (до 969,1 тыс. тонн), сыров - на 5% (до 193,9 тыс. тонн), сливочного масла - на 15% (до 89,3 тыс. тонн). Также за прошлый год сократилось производство сухого обезжиренного (на 10,6%, до 33,7 тыс. тонн) и сгущенного (на 2%, до 34,1 тыс. тонн) молока, казеина (на 27,5%, до 5, 3 тыс. т) и сыворотки (на 14%, до 59,9 тыс. тонн). Возросло за 2019 год производство кисломолочных продуктов (на 2,5%, до 415,3 тыс. тонн), мороженого (на 5,1%, до 156,9 тыс. тонн), а также сухого цельного молока (на 38%, до 17,8 тыс. тонн).