НОВОСТИ ДНЯ: У ЄС відповіли, чи будуть вводити обмеження на вʼїзд для чоловіків з України  Піонтковський назвав найбільш вразливе місце Путіна  Сухо і комфортно, але ще не літня спека: якою буде погода на початку тижня  Має товсту папку з компроматом: Жданов розповів, як Путін "викручує руки" Орбану  "Контрнаступ ЗСУ буде стрімким": американський генерал спрогнозував кульмінацію боїв  "Тисяча вбитих росіян на день - замало": Естонія зробила висновки з війни в Україні  До України суне циклон: якої погоди очікувати у понеділок, 5 червнявсе новости дня
26.03.2020 1343

Коронавирус: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие

Мы – люди – реагируем на любой стресс одинаково. Вот и с вирусом мы проходим всё те же фазы адаптации, только с разной скоростью и глубиной:

У кого-то еще продолжается фаза отрицания («это не страшнее гриппа», «это выдумка китайцев (американцев)», «карантин ущемляет наши права»). Они ходят на «коронавечеринки» и ездят тайком из-под карантина в соседние городки посидеть в пабе. Это конечно страшнее гриппа – намного страшнее. Ездящие – потенциальные убийцы, об этом не понаслышке знают в Ломбардии.

Кто-то, уже в стадии гнева, распространяет слухи о утечке вируса из американской или китайской лаборатории или о том, что вирус запущен специально чтобы решить финансовые проблемы мировой экономики. И то, и другое – ни на чем не основано и легко опровергнуть, но гнев есть гнев – не стоит терять время на споры с этими людьми.

Большинство сейчас проходит стадию торга – они все время смотрят на цифры, надеясь разглядеть признаки спада эпидемии (а та идет волнами, и волнами меняется настроение торгующихся); они читают по сотне статей в день, пытаясь найти в них утешительную информацию, что именно их вирус не заденет, а если заденет, то они заболеют не сильно, а если сильно – то их спасет чудесное средство (кто-то верит в чеснок и водку, кто-то – в частный аппарат ИВЛ, моноклональные антитела или средство от малярии, и закупаются они соответственно).

Торгу помогают торгаши – не только безымянные продавцы шахтерских респираторов втридорога, но и увешанные деревянными регалиями «авторитеты». Последние дни отлично показали весь ужас отечественной научной школы – выступления некоторых наших титулованных чиновников от науки представляют из себя адскую смесь слухов, суеверий, благих пожеланий и откровенного впаривания бесполезных, но приносящих их производителям прибыль псевдо-лекарств, которые меткое народное слово давно окрестило «фуфломицинами». Увы, так дело обстоит не только в России.

Часть, конечно, впала в депрессию – эти прекратили работать (некоторые стали пить), в социальных сетях такие пишут про апокалипсис: «мы все умрем, не от вируса, так от голода из-за остановки всего мира». Именно они скупают туалетную бумагу, распространяют слухи о значительном занижении смертности, о сотнях тысяч заболевших в России, о введении войск в города, о том, что за ношение респиратора будут сажать, именно для них написаны статьи о том, что заболеет 70% населения (Испанкой, кстати, заболело от 20 до 30%) или что безработица достигнет 50% и пр. Им помогают многие большие чиновники – оказавшись совершенно неготовыми к тому, что долго и точно предсказывалось специалистами (но разве чиновники слушают специалистов?), они теперь конвертируют свою некомпетентность в ужас и транслируют ужас на общество.

Наконец, есть и те (и я желаю всем скорее ими стать), кто уже дошел до стадии принятия: они стараются ориентироваться на авторитетные источники (то есть – профессиональные издания, подтвержденные 2-3 раза независимо друг от друга факты), следовать проверенным именно таким образом рекомендациям и думать не о том, как все плохо или как все хорошо, а о том, что делать в данной ситуации.
Увы, для таких людей у меня есть только три новости, и две из них – плохие.

Новость первая: информации очень мало, и она противоречива. По-другому и быть не может – еще в 1832 году Клаузевиц писал про – Nebel der Spannung «туман неизвестности», туман над полем битвы, который не дает внятно понимать, что происходит и какую стратегию использовать (позднее издатели переделали это выражение в Nebel des Krieges). Действительно, в войне с коронавирусом мы многого не знаем и долго не узнаем. Неизвестно количество инфицированных; неизвестно, где они. Неизвестно, от чего зависит тяжесть заболевания. Неизвестно, каковы отдаленные последствия для заболевших. Непонятно, насколько стоек иммунитет. Нет никаких возможностей сказать, почему многие не заболевают, и как много людей инфицируется в итоге. Если мы хотим трезво смотреть на вещи, надо принять эту неизвестность и не пытаться спрятаться от неё с помощью веры профанам и спекулянтам, пытающимся выдать нам мысли за факты, а недостоверные статистики за достоверные.

Новость вторая: Создание адекватных мер борьбы с вирусом требует большого времени. Вакцины не появятся раньше осени (даже вакцину от Эболы делали не менее года). Применение лекарств «на удачу» чревато еще более тяжелыми последствиями, а испытания лекарств на людях требуют существенных групп пациентов и наблюдения в течение значительного (месяц и более) времени. Это почти наверняка значит, что при максимальных усилиях фарминдустрии мира мы не увидим действенных лекарств раньше той же осени (а в массовом производстве и того позже) – причем нет никакой гарантии, что мы увидим их вообще: вот против родственника нынешнего врага – обычного гриппа - нет никаких действенных средств (не смотря на массовое впаривание десятков как-бы-антивирусных-препаратов), кроме вакцины: и ежегодно от гриппа умирает от 200 до 500 тысяч человек не смотря на вакцинирование. «Почти наверняка» оставляет маленький шанс на чудесное спасение – вдруг какое-то известное и не имеющее серьезных побочных эффектов лекарство окажется эффективным хотя бы в плане существенного сокращения смертности (еще лучше – в сокращении срока заболевания и облегчении симптомов). «На подозрении» несколько таких лекарств – но, давайте будем честны с самими собой – шансов на это очень мало. Это значит, что затяжная оборонительная война продлится минимум до середины осени, а праздновать окончательную победу мы сможем не раньше осени 2021 года.

Пока проходят месяцы в поиске вакцины и лекарств, вирус будет идти по миру как пожар. Он уже распространился в трех сотнях эпицентров в 164 странах. Если в каждом эпицентре ограничение его распространения будет так же успешно, как в Ухани, а новых эпицентров не появится, то число жертв вируса окажется около 1 млн человек (это конечно банальная математика и реальность будет другой – но лучшего способа прогнозировать все равно нет). Пока у нас нет радикально положительных новостей «с фронтов», нам придется признать, что и это – оптимистический прогноз.

Ну и наконец – новость третья, хорошая. Вероятность появления вакцин все-же очень высока. Постепенно мировая система здравоохранения наполнится достаточным количеством тестов, защитных костюмов, вентиляторов и оксигенаторов. Системы отслеживания контактов заболевших быстро совершенствуются. Группы риска постепенно уходят на самоизоляцию. Все это будет снижать «коэффициент диффузии» – и параллельно будет расти количество иммунизированных людей. Эта пандемия не будет идти дольше предыдущих. С большой вероятностью, уже 2021 год будет годом глобального восстановления «мирной жизни».

Мир, как обычно, похоронит своих знаменитых (как китайский врач, первым заподозривший новый вирус) и безымянных (как большинство из того миллиона) героев – мир хоронит каждый год 110 млн человек, так уж он устроен. Общество не пострадает – его мало волнует, что в мире случится миллион личных трагедий. Не пострадают ни недвижимость, ни заводы и фабрики, ни транспорт, ни природа (она скорее всего станет только чище). Можно будет начинать снова – как будто ничего не случилось; более того – можно будет отыграться за месяцы карантинов, ограничений и страха, мир ждет потребительский и инвестиционный бум. Дополнительный стимул к развитию получат здравоохранение и фармпромышленность; дополнительные гранты – исследователи-иммунологи.

Мир станет значительно более «он-лайновым»: попробовав и привыкнув, на порядок больше людей будет работать из дома, делать покупки, сделки и организовывать переговоры в Интернете. Государства потратят большие средства на совершенствование систем слежения и тестирования, на национализацию и локализацию критически важных отраслей, на построение систем реагирования на глобальные кризисы нового рода – «эпидемические» – а оппозиционные партии активно будут протестовать.

После победы в мире останется огромное количество денег, вброшенных государствами в экономику в процессе «войны». Это будет означать бурный рост стоимости многих видов активов, повышенную инфляцию и (как ни парадоксально) постепенное сокращение долгового пузыря – ставки наверняка будут отрицательными в течение долгого времени.

Правда, экономика – вещь более сложная, чем просто сумма активов и людей. За время эпидемии (полгода? год?) по ней будет нанесен очень серьезный удар, и число потерявших доходы, сбережения, бизнес – будет несравнимо больше числа потерявших жизнь. Но это – уже совсем другая история.

Автор: Андрей Мовчан, российский экономист, финансист, специалист по инвестициям

Оценка материала:

5.00 / 1
Коронавирус: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
26.03.2020 1343
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Том Купер, війна в Україні. Гра кутів, напрямків та відстаней Том Купер, війна в Україні. Гра кутів, напрямків та відстаней

    У дописі від 30 травня Том Купер пише, що «тиха фаза» наземної війни добігає кінця, проте, тим часом, точиться запекла війна в повітрі. Ми не перекладали першу частину його звіту, оскільки там, головним чином, перераховано численні удари російських ракет по українських містах, що ми й так усі знаємо й переживаємо зараз.

  • Том Купер: війна в Україні. 27 травня 2023. Застереження Том Купер: війна в Україні. 27 травня 2023. Застереження

    «Політичні» міркування Тома Купера завжди пройняті сарказмом. Такий собі знущальний монолог про недосконалість світу – найбільше дістається, звісно, росії, де проблисків розуму він, схоже, вже взагалі не бачить. Наприкінці – критика вилазки в бєлгородську область, сенс якої Куперу не зрозумілий. Обіцяє, що за кілька днів буде новий огляд про стан справ на фронті.

  • Про загальні тенденції масованих ударів РФ по Україні, і наскільки ресурсозатратним є питання ППО Про загальні тенденції масованих ударів РФ по Україні, і наскільки ресурсозатратним є питання ППО

    Іван Киричевський: Навряд чи рашистські обстріли ракетами та «Шахедами» досягають очікуваного пропагандистського результату. Бо тепер і зі сторони ЗСУ активізувались удари в нічний час по ворожим тилам, невідомим ворогу далекобійним озброєнням. І це все викликає у російських «воєнкорів» стан «тривожно», а не стан захоплення влучанням їх «високоточних» ракет по нашій території.

  • Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги

    Сергій Собко: Майже півтора року широкомасштабної війни яскраво ілюструють очевидне – регулярного війська недостатньо для боротьби із чисельнішим ворогом впродовж тривалого часу. Тому держава вимушена проводити мобілізацію цивільного населення. Як зазначив Головнокомандувач Збройних Сил України генерал Валерій Залужний «Війну починають кадрові військові, а завершують вчителі, інженери, бухгалтери». Саме тому кінцевий результат війни залежить від того, наскільки вчорашні цивільні зможуть адаптуватися до військової служби та до умов бойових дій. Від того, яким сержантом буде вчорашній вчитель, яким сапером – вчорашній інженер і яким стрільцем – звичайний бухгалтер.

  • Білгородський ляпас: який нам з того резон? Білгородський ляпас: який нам з того резон?

    Юрій Богданов: Чому невідомі патріоти Росії роблять те що роблять в Білгородській області? А до цього щось таке було в Курській і Брянській.  Поясню кілька базових положень.