НОВОСТИ ДНЯ: Погода в Украине 23 января: усилятся морозы, пройдет небольшой снег  Санаторно-курортне лікування торік пройшли понад 7,5 тисячі військових  Росія вже ніколи не захопить Україну несподівано, як це було в 2014 році, - Кулеба  Украинцам прогнозируют «скользкое» воскресенье и снежное начало недели  Вже 10 областей. "Помаранчева" зона розширилась  Украину накроют снегопады и усилятся морозы: прогноз погоды  Археологическая сенсация: в Берлине откопали самую старую улицувсе новости дня
07.04.2020 978

Вы готовы к новой реальности? COVID-19 и тренды

Анатолий Амелин: Короновирус меняет Мир и создает новые тренды, многие из которых уже не будут обратимыми.

1. Тренды в медицине и здравоохранении:
- Здоровье, в целом.
Все без исключения сегодня стали прислушиваться к своим ощущениям и здоровью.

- Диагностика.
Миру нужны новые тесты, новое качество и подходы к диагностике, растет спрос на исследования в микробиологии, биотехнологии и новые модели скрининга.

- Фармация.
Страх заболеть, умереть, стимулирует не только диагностику, но и спрос на фармопродукцию. При чем в широком спектре болезней человека. Вырос спрос на вакцины. От всего).

- Телемедицина.
Доктора, даже олдскульные стали консультировать онлайн. и это оказалось удобно. Экономится время, деньги и нет риска заразиться.

- БАДы и безрецептурные препараты.
Страх заболеть и сложности доступа к докторам стимулирует спрос на иммуномодуляторы и витамины, как бы, защищающие от страшного вируса. Про гомеопатию от "коронавируса" даже писать не буду)) она тоже появилась).

- Медицинское оборудование
В первую очередь для искусственного вентилирования легких. Но не только.

2. Тренды в бизнесе:
- Киберзащита.
Уход бизнеса онлайн повысил риски кибератак. Работа, финансы, обучение, медицина, базы данных, облачные вычисления... все нуждается в большей защите.

- Электронная коммерция
Уличные магазины и ТЦ закрылись, продажи онлайн выросли и будут расти.

- Почта, логистика, доставка. В том числе еды.
Следствие развития электронной коммерции и карантина общепита. Тот же Амазон резко увеличил количество вакансий.

- Бесконтактные платежи
Бумажные деньги могут быть носителем вируса.

- Моющие средства и дезинфекция.
Вы видели масштабы обработки улиц в Китае и дефицит в Украине.

- Очистка воздуха
COVID-19 не является воздушно-капельным вирусом, но он может передаваться воздушно-капельным путем, поэтому некоторые розничные продавцы отмечают рост интереса к очистителям воздуха

- Упаковка продуктов.
Вы и сами на это обратили внимание, зайдя в магазины последние дни.

- Рабочие мессенджеры
У меня их несколько с десятками рабочих групп, где в режиме реального времени обсуждается и решается сотня вопросов по десятку проектов.

- Использование дронов и алгоритмов.
Ускорится процесс замены людей роботами и автоматизированными системами.

3. Тренды в безопасности:
- Биометрия
Распознование лиц, походки, отпечатков пальцев.

- Биозащита и индивидуальная защита
Инструменты защиты (маски, костюмы...).

- Спрос на оружие и системы защиты.
В кризис люди ожидают худшего и готовятся к нему.

- Тепловизоры, термометры
Оборудование для дистанционного диагностирования состояния здоровья.

- Приложения и технологии систем раннего предупреждения (данные GPS), отсюда снижение приватности.

4. Отдых, Развлечения
- Киберспорт.
Пока массовые встречи запрещены, чемпионаты отменены, кибрспорт бъет рекорды популярности.

- Дом и сад
Карантин и добавил людям свободного времени и стимулировал многих релоцироваться за город. Чем там заниматься?))

- Загородная недвижимость.
Опять таки, несистемные решения властей, ограничения на перемещения, страх заразиться, толкают людей к переезду за город. Спрос на дома вокруг Киева, по словам риелтеров, резко вырос.

- Домашний фитнес
Много моих друзей занимаются с тренером онлайн, многие сами, покупая онлайн фитнес-устройства.

- Видеоконтент
Сидя на карантине люди стали больше смотреть фильмов, образовательных программ.

5. Технологии
- Социальные сети.
Резко вырос и трафик и продажи рекламы и доходы компаний. Это только начало.

- Дистанционное обучение.
Украина уже запустила онлайн обучение. Тренд будет только усиливаться, старый формат школы утратит смысл.

- Видеоконференции
У меня их минимум 5 в день. Минимум времени на организацию, нет временных расходов на логистику. Можно рисовать на экране, делиться файлами. Главное, экономит массу времени для всех.

- Виртуальная реальность.
Резко вырос спрос на системы виртуальной реальности. Это не только игры, это и пространство для, теперь уже, полноценной работы.

Продолжите, что я упустил?)

Автор: Анатолий Амелин, экономист, блогер, футуролог

Оценка материала:

5.00 / 1
Вы готовы к новой реальности? COVID-19 и тренды 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
07.04.2020 978
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Итоги встречи Блинкен – Зеленский: стороны не договорились, окно возможностей сужается. А что говорит Байден? Итоги встречи Блинкен – Зеленский: стороны не договорились, окно возможностей сужается. А что говорит Байден?

    Илья Куса: Как мне кажется, внезапный приезд госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев должен был решить две задачи.

  • Купатися чи не купатися? Як свято Водохреща стає святом Ополонкопірнання Купатися чи не купатися? Як свято Водохреща стає святом Ополонкопірнання

    Сергій П’ятаченко, науковець: Дивлячись на заголовки в пресі, схоже, що свято Водохреща поступово стає святом Ополонкопірнання. Те, що було маргінальним, раптово стало головним і центральним святковим ритуалом. Саме навколо нього зосереджена масова увага. І саме про пірнання в ополонку в мене щороку бере інтерв’ю телебачення. Пірнати чи не пірнати, що кажуть про це етнографи й чи є це українською традицією чи російською?

  • Мученик за веру Петр Бескорыстный Мученик за веру Петр Бескорыстный

    Александр Кочетков: Мне регулярно бывало стыдно за президента Порошенко, за его лицемерие и цинизм, за бессмысленную гибель наших воинов, за неоправданные надежды украинцев. И когда ПАПа триумфально не переизбрали, я постарался про него забыть и сосредоточиться на критическом анализе действий новой власти. Тем более, что у Порошенко и Зеленского чисто по Р.Шекли приключился «обмен разумов»: теперь ВАЗ цинично не выполняет предвыборных обещаний, а ПАП из каждого чиха пытается сделать шоу.

  • Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю? Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?

    Євген Якунов: За горизонт подій зазирати страшно. Чорна діра може поглинути все. І все ж іноді варто замислитися: що буде і як ти діятимеш за найгіршого сценарію розвитку подій? Наприклад, якщо раптом Росія таки нападе і окупує Україну так, як вона мріє – по Дніпру, але з Києвом включно? Про це не хочеться думати й у це не хочеться вірити. Але треба погодитися, що ймовірність такого сценарію існує.

  • Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё? Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё?

    Игорь Тышкевич: И да, и нет. Войска ОДКБ начали выходить из Казахстана. Несмотря на то, что ещё несколько дней назад такая вероятность отметалась. Россия была уверена, что «пришла надолго». ВС РФ несомненно усилит своё присутствие на Байконуре, который она арендует. Больше войск, активное использование. О прекращении аренды (такие тезисы звучали в 2021) речи уже не идёт.