НОВИНИ ДНЯ: Як впали симпатії українців до США і чому ЄС не вірять "на слово": дані КМІС  Найкращі новорічні тости 2026: додадуть тепла в застілля та подарують усмішку  Ціни на хліб можуть підскочити на 20%: як блекаут та обстріли вплинуть на вартість  Що поставити на стіл, щоб 2026 рік приніс удачу: Кінь точно не встоїть  ЄС уклав угоду для України, але не таку, як хотіли: чому план зірвався і чи зіграє це на руку Кремлю  Зметуть з тарілки першими: 8 смачних бутербродів на Новий рік 2026  ЄС надасть кредит 90 млрд євро: Мерц сказав, коли Україна отримає коштивсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
08.04.2020 1232

Молочный еврейский борщ: пошаговый рецепт

Сейчас о существовании такого борща мало кто помнит. Однако, поговаривают, что в свое время он был очень популярен в еврейской кухне.

Так и предстает перед глазами обед в типичной одесской семье. Когда запах от свежесваренного борща простирается на весь одесский дворик

- Мама, мне нужно два куска хлеба к борщу! А ты дала один...

- Моня, не отвлекай маму, таки возьми нож и разрежь кусок на две части.

И борщ съедается в одночасье, а мама рада, что у семейства отличный аппетит!

Если и вы хотите прикоснуться к еврейским кулинарным традициям, приготовьте борщ по этому рецепту. Он на первый взгляд кажется, конечно, необычным, но вкус компенсирует весь скепсис - молочный еврейский борщ вкусный, ароматный, сытный!

И, конечно, в нем нет мяса, ведь, согласно Торе, запрещено смешивать мясное и молочное: "Не вари козленка в молоке его матери".

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Молоко кислое - 1/2 стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Картофель - 1 шт.
  • Томат-пюре - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Петрушка - 3-4 корня
  • Соль - по вкусу
  • Лимонная кислота - по вкусу
  • Вода - 1,5 л
  • Укроп, чеснок - по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварите.
  3. Далее остудите и протрите вместе с отваром.
  4. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчите, отправьте в кастрюлю, добавьте томат-пюре, сахар.
  5. Залейте все картофельной смесью и потушите 20-25 минут.
  6. Добавьте до нормы воду, доведите до кипения, снимите с огня.
  7. Влейте растительное масло и лимонную кислоту.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку с борщом кислое молоко и зелень.

Приятного аппетита!

Оценка материала:

5.00 / 1
Молочный еврейский борщ: пошаговый рецепт 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
08.04.2020 1232
Еще материалы раздела «Суспільство»