Життя та Стиль
Суспільство
Почему полезно есть свежие огурцы
Иностранец, приехавший к нам из субтропических районов Индии и Китая, очень популярный и всеми любимый, зеленый и хрустящий - огурец. Настолько любимый, что в городе Нежин ему воздвигли памятник!
Казалось бы, что там в этом огурце полезного, 95% его состава - это вода. Но не нужно его недооценивать, оставшиеся проценты далеко небесполезны.
СЕЗОН
Грунтовые огурцы доступны нам с июня и до самого сентября. А вот в остальное время вам предложат огурцы, выращенные в теплицах.
КАК ВЫБИРАТЬ
Покупая огурцы выбирайте небольшие, твердые, равномерно окрашенные огурчики. Помните, чем меньше огурец, тем мельче в нем семечки. На поверхности должны отсутствовать темные пятна, трещины и другие повреждения. Так же не берите вялые и примятые овощи.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.
Огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.
Регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов.
Наличие большого количества клетчатки отлично улучшает перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.
А вот наличие калия хорошо помогает при отеках, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снимет отеки и понизит артериальное давление.
Минеральные соли, фосфор и натрий оказывают омолаживающий эффект, улучшают память, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают сохранить здоровье зубов и десен, а также придают свежесть и поддерживают тонус кожи.
Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, что способствует удержанию веса и препятствует набору новых килограммов, очищает организм от шлаков и тормозит отложение солей.
Внимание, употребление огурцов противопоказано: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
Конечно же, в сезон грунтовых огурцов, как можно больше, используйте их для приготовления салатов. Также свежие огурцы используют для приготовления закусок, холодных супов, добавляют в смузи и фреши. Их солят и маринуют, а еще, в летний период, очень популярны огуречные лимонады.