Бізнес
Ринки та компанії
Морковь превращается в деликатес: эксперты объяснили, почему растет цена
Сети супермаркетов не справляются с поставками продуктов в необходимых объемах
Морковь понемногу становится деликатесом в Украине. Дефицита нет, но цена на нее только за последний месяц подскочила на 20%. За килограмм моркови в столичных супермаркетах просят от четырех до 13 гривен – чем чище овощи, тем дороже. Аналитики отмечают, что цена на овощ из борщевого набора на неделе поползла вверх. Во всех областях в среднем на 20 процентов.
Эксперт аграрного рынка Богдан Андрущенко в новостях «Сегодня» на канале «Украина» объясняет это несколькими факторами. Прежде всего, карантином. Мол, раньше две трети овощей, в частности моркови, реализовывались через агропродовольственные рынки. После закрытия базаров спрос превысил предложение:
«У людей есть потребность. А купить они могут только в супермаркете. Сети супермаркетов, любых супермаркетов, не рассчитаны на такой рост спроса. Они просто не успевали даже собрать такую партию. Соответственно, и чисто объективно, они подняли цену».
Зато, говорит эксперт, по сравнению с весной прошлого года, цена на морковь значительно ниже:
«И цена, которая есть в магазинах, она на самом деле очень близка к минимально возможной. Если учесть себестоимость, стоимость хранения, транспортировки, торговых надбавок».