НОВОСТИ ДНЯ: «Золоте безумство»: у Навального виклали новий фільм про палац Путіна  Hubble знайшов аномальну чорну діру, яка допомагає зіркам народжуватися  Астрономи виявили сліди води в атмосфері екзопланети  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  Марсіанський зонд NASA «ожив» після потужної пилової бурі  Ціни на житло за 2021 рік зросли більш ніж на 15%: які квартири подорожчали більше  Український космодром можуть збудувати на березі Чорного моря - вже визначили місцевсе новости дня
Политика
Европа
09.05.2020 653

Россия искажает историю Второй мировой, чтобы оправдать современную агрессию - Ващиковский

Европа должна помнить свое прошлое, чтобы обеспечить мир и стабильность в будущем, особенно учитывая отчаянные попытки Кремля манипулировать историей и за счет такой исторической пропаганды оправдать современную военную агрессию Москвы против соседей.

Об этом 8 мая, в День памяти и примирения, заявил сопредседатель Парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина, бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Twitter.

«Сегодня, перед фактом российской агрессии в Украине и незаконной оккупации Крыма, очевидно, что история вернулась в Восточную Европу, и она является замаскированной, как российские «зеленые человечки». Те, кто сейчас находится на линии фронта в борьбе Украины за свободу и независимость, являются буквально захваченными трагическим прошлым нашего континента. Те из нас, кто находится в более удачной геополитической ситуации, были подвергнуты буквально бомбардировке российской пропагандой и искаженными версиями Второй Мировой войны, ее причин и последствий», - акцентировал депутат Европарламента.

Он отметил, что военная агрессия Москвы против соседей идет бок о бок с ее исторической пропагандой, поскольку таким образом Кремль пытается воспользоваться прошлым, чтобы оправдать свои сегодняшние действия. По мнению Ващиковского, в этих условиях коллективная способность Европы помнить прошлое и опираться на факты в его оценке является важным фактором для продолжения мира и стабильности на всем континенте.

«Россия при Владимире Путине постоянно пытается показать себя как силу, которая освободила Европу от нацистской Германии. Действуя таким образом, она унижает роль западных союзников и полностью пренебрегает миллионами жизней, отданных солдатами из всех советских республик, включая Украину. Россия не хочет признавать тот факт, что Гитлер и Сталин начали Вторую Мировую войну в тандеме, когда вторглись в Польшу в сентябре 1939 года, с интервалом в две недели друг от друга. То, что пришло после войны, было лишь еще одной формой репрессий против миллионов европейцев, которые остались за «железным занавесом», - отметил польский политик.

Он напомнил, что Кремль был вынужден отложить в связи с коронавирусам помпезное празднование в мае этого года, и перенес его на 3 сентября, с целью поставить рядом с Путиным как можно больше мировых лидеров. Москва хочет рассматривать такое присутствие как готовность Запада вернуться к «бизнесу как всегда», несмотря на продолжение оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса.

«Мы должны позволить Владимиру Путину праздновать его версию истории наедине, в его собственной виртуальной реальности», - отметил Ващиковский.

В большинстве европейских стран 8 мая отмечают День памяти и примирения. Называют его Днем окончания Второй мировой войны в Европе, или Днем победы над нацизмом.

Оценка материала:

5.00 / 1
Россия искажает историю Второй мировой, чтобы оправдать современную агрессию - Ващиковский 5.00 5 1
Политика / Европа
09.05.2020 653
Еще материалы раздела «Европа»