НОВИНИ ДНЯ: На чотири знаки Зодіаку чекає доленосний переворот найближчим часом: хто вони  Чи будуть вибори під час війни: історик оцінив шанси і позицію українців  На які компроміси Україна може піти на переговорах з Росією: результати опитування  Китай прагне лідерства на ринку золота, придбавши бразильські родовища  Комуналка в Україні дорожчає: за що платять українці 2025 року і що найбільше б’є по гаманцю  В Україні кардинально зміниться погода: прогноз на 15 грудня  Зеленський прокоментував можливі вибори в Україні: що сказаввсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
10.05.2020 947

Чем уникальна спаржа и что из нее приготовить

Есть 2 основных вида спаржи: белая и зеленая. Белая спаржа – это та, которая вырастает под слоем земли, из-за чего к ней не проникает солнечный свет. Она отличается более нежным вкусом, чем зеленая, но и меньшим содержанием витаминов, потому что некоторые витамины образуются только под воздействием солнечного света. Зеленая спаржа менее прихотлива, поэтому более популярна и дешева.

Спаржа считается универсальным овощем, который отлично сочетается с другими блюдами, салатами, гарнирами и выпечкой. А благодаря своей низкокалорийности, она рекомендована при диетах и сбрасывании лишних килограммов. Может похвастаться рядом других полезных веществ.

  • Содержит множество полезных витаминов, микро и макроэлементов, а также белки, углеводы, минералы и клетчатку.
  • Нормализует свертываемость крови, предупреждает образование злокачественных опухолей.
  • Поддерживает сердечную мышцу в тонусе, нормализует давление, положительно влияет на зрение, благодаря содержанию в продукте фосфора и бета каротина.
  • Также спаржа полезна беременным женщинам – способствует хорошему развитию плода в утробе матери; кормящим в период лактации.
  • Овощ помогает при бесплодии – обладает омолаживающим эффектом и приводит гормональный фон в норму.
  • Способствует быстрому лечению при простатите и сахарном диабете.

Что приготовить из спаржи

Жареная спаржа

Отличный гарнир почти что мгновенного приготовления - вкусный, полезный и низкокалорийный. Понадобится: спаржа — 1 кг., оливковое масло — 1 ч.л., сливочное масло — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу, соевый соус — 2 ч.л., бальзамический уксус — 1 ч.л.

Спаржу промойте и обсушите. В кастрюльке растопите сливочное масло, остудите его до комнатной температуры. В остывшее масло добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте. Спаржу сбрызните оливковым маслом, затем выложите на противень, посолите и поперчите по вкусу, запекайте в разогретой до 190 градусах духовке 12 минут. Готовую спаржу полейте бальзамическим соусом.

Еще советуем приготовить из спаржи вкусный суп, в котором чудесным образом соединяются спаржа и грибы. Спагетти со спаржей - хороший вариант, когда на ужин или обед хочется приготовить что-то вкусное и быстрое. Надоели привычные гарниры - берите на вооружение рецепт ризотто из гречки и спаржи.

Оценка материала:

5.00 / 1
Чем уникальна спаржа и что из нее приготовить 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
10.05.2020 947
Еще материалы раздела «Суспільство»