НОВИНИ ДНЯ: Щомісяця призивають близько 30 тисяч осіб, цього мало: нардеп закликав посилити мобілізацію  Путін зробив несподівану заяву про відновлення Радянського Союзу  Врожай в Україні зростає, але експерти б’ють на сполох — що заважає прибутку від його продажу  "Катастрофічно не вистачає": нардеп пояснив збільшення виплат до 200 тис. грн  Китай представив гіперзвукову ракету за ціною "Шахеда", яка б'є на 1300 км  Половина європейців вірять у війну з РФ, ще стільки ж вважає Трампа ворогом ЄС  Наказ дав особисто Путін: Британія ввела нові санкції проти РФ через замах з "Новічком"всі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
08.11.2021 2006

5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее

Сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов губит в них все полезное: витамины, микроэлементы.

Оппоненты утверждают, что готовка продуктов помогает им лучше усваиваться. Какие продукты полезнее есть после готовки?

Морковь

Морковь – источник бета-каротина и в сыром виде полезное вещество поступает в наш организм лишь частично. Тепловая обработка повышает усвоение бета-каротина из моркови, а также в процессе варки или жарки в моркови появляется еще больше антиоксидантов. Употреблять морковь рекомендуется как в сыром, так и в готовом виде.

Шпинат

Шпинат содержит оксалаты, которые мешают усваивать железо. В сыром виде железо из шпината усваивается лишь на 5 процентов. Тепловая обработка листьев снижает содержания оксалатов. Главное,не переварить шпинат во время готовки.

Помидоры

В томатах содержится антиоксидант ликоптин. Он помогает при профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При предварительной термической обработке помидоров уровень ликоптина в них возрастает, и он лучше усваивается. Также рекомендуется чередовать употребление сырых и приготовленных томатов.

Спаржа

Когда спаржу термически обрабатывают, в ней повышается биодоступность питательных веществ и содержание полифенолов — антиаксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия внешней среды. Также при нагревании в спарже увеличивается концентрация витамина А, бета-каротина и лютеина.

Грибы

Грибы содержат достаточно много белка, витаминов и минеральных веществ. Готовка их в растительном масле существенно повышает их питательную ценность и помогает организму усваивать тяжелый продукт.

Оценка материала:

5.00 / 1
5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
08.11.2021 2006
Еще материалы раздела «Суспільство»