<
НОВИНИ ДНЯ: Підморгування Путіну і торгівля українськими територіями: чого очікувати від Трампа, якщо він стане президентом  Спека в Україні піде на спад, але не скрізь: синоптики дали прогноз на вихідні  Уряд пропонує збільшити військові видатки на 500 млрд гривень: на що підуть кошти  Чи відступить спека у найближчі 10 днів: з'явився прогноз  17 липня спека до +39°, подекуди пройдуть дощі  Кияни пережили ще один найспекотніший день в історії спостережень  В Україні 17 липня буде найспекотніший день року: прогнозвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
27.05.2020 653

Сovid-19. Украина. Выход из карантина – пора ли?

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Два с половиной месяца карантина ничего не дали Украине. Не рано ли смягчать изоляционные мероприятия? Конечно, нет. Если такой карантин ничего не дает кроме массовой депрессии и паники, экономической катастрофы, безработицы и новых долгов – то зачем? А тогда какой карантин нам нужен? Давайте поговорим.

В Украине почти 22 тысячи инфицированных и 658 летальных исхода. Реальное количество инфицированных при предполагаемой летальности 0,5-1% должно находиться в пределах 32-65 тысяч человек. С поправкой на то, что какое-то количество людей УЖЕ инфицировано, но еще находится в инкубационном периоде – до 100 тысяч. То есть, 0,1-0,2% населения инфицировано. Никакой иммунной прослойки не создано.

Два с половиной месяца карантина ничего не дали Украине. Не рано ли смягчать изоляционные мероприятия? Конечно, нет. Если такой карантин ничего не дает кроме массовой депрессии и паники, экономической катастрофы, безработицы и новых долгов – то зачем? А тогда какой карантин нам нужен? Давайте поговорим.

1.Критерии смягчения противоэпидемических мероприятий.

Именно в силу неполного выявления инфицированных, предложенный МОЗУ и ЦГЗ показатель инцидентности (количество инфицированных в регионе за 7 дней на 100 000 населения) не будет достоверным. Кроме того, в тех областях, где эпидемическое расследование проводится лучше, будет выявляться больше инфицированных и, соответственно, показатель будет выше. Награда за хорошую работу эпидемиологов – области не позволят смягчать карантин.

Насчет критерия заполняемости коек ничего не могу сказать, показатель 50% резерва выглядит вполне адекватным. Может клиницисты поправят.

3-й критерий – не менее 12 тестов за неделю на 100 000 населения критики не выдерживает. Количество тестов должно быть связано с количеством новых инфицированных и уже болеющих. На каждого нового инфицированного нужно закладывать возможность сделать не один тест, а 5-10, чтобы ХОТЯ БЫ КАК-ТО расследовать цепочки и проверять контактных. Также на каждого инфицированного нужно закладывать возможность СДЕЛАТЬ КОНКРЕТНО ЕМУ 2 теста для подтверждения выздоровления. И возможна обратная ситуация – на фоне стухания первой волны в области мало болеющих, нет новых инфицированных – кого тестировать? Но без пресловутых 12/100 000 область не пустят на следующую ступеньку смягчения карантина.

На сегодня в Украине сделано около 300 тысяч ПЦР-тестов (700 на 100 тысяч населения). В Румынии – 385 тысяч (2000 на 100 тысяч населения), в Польше – 800 тысяч (2100 на 100 тысяч населения), в Словакии 160 тысяч (3000 на 100 тысяч населения), в Чехии 400 000 (3800 на 100 тысяч населения), в Беларуси – 470 тысяч (5000 на 100 тысяч населения), в Германии 3,5 миллона (4300 на 100 000), в России 9,6 миллионов (6300 на 100 000). То есть Украина тестирует ГОРАЗДО меньше соседей, соответственно, выявляет низкий процент инфицированных, и для смягчения карантина придворные эпидемиологи предлагают совсем "смешной" показатель.

2. ИФА или ПЦР?
Приказ 1227 расширяет лабораторные возможности диагностирования Covid-19 за счет ИФА при невозможности провести ПЦР в течение суток. И ПЦР, и ИФА могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Непонятна прерогатива ИгМ над ИгДжи, т.к. первые у части больных могут не вырабатываться в количествах, доступных для детекции, и раньше уходят из циркуляции.

Пример – человек, инфицированный вирусом ложится на плановую госпитализацию, анализ на ИгМ отрицательный (антитела не выработались или УЖЕ не определяются), соответственно ПЦР не делается. Пациент инфицирует персонал и других больных.

3. Адаптивный карантин.
Этапы смягчения противоэпидемических мероприятий для меня выглядят маловразумительными. Почему спортивные мероприятия с участием до 50 человек возможны с 22 мая, а работа спортзалов и фитнесс-центров с группами из 10 человек с 1 июня? Чем в эпидемическом плане отличаются отели от хостелов (22 мая и 10 июня)? Почему садики открываются с 25 мая, а учреждения образования (куда входят и дошкольные) – с 1 июня? Почему человеку необходимо 10м.кв. на религиозные мероприятия, но хватит 5 м.кв. на культурные? И почему культурные нельзя было возобновить одновременно с религиозными? Я это расцениваю как попытку закамуфлировать ограничение прав граждан псевдонаучным подходом, эдакую украинскую новацию. Понятно, никакой науки здесь нет, это смешно и нелепо.

Но в сегодняшней адаптации карантина НЕТ КРАЙНЕ ВАЖНЫХ вещей. Мероприятий по защите групп риска. За 4 месяца пандемии мы уже поняли, что болеть ОПАСНО пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями и ОСОБЕННО пожилым людям с хроническими заболеваниями. У меня часто спрашивают: "Вот вы постоянно твердите о защите групп риска, а разве возможно эту защиту реализовать? Старики бегают по магазинам..." И т.д. и т.п.
Реализовать возможно. На разных уровнях.
Прежде всего, сами рискующие должны осознать опасность для своего здоровья и жизни.
Члены их семей.
Соседи, коллеги по работе.
Рядом с людьми из групп риска нежелательно находиться кому-либо в респираторе (а не в маске).
В идеале работать с пожилыми и хронически больными должны медицинские и социальные работники, которые уже переболели и выздоровели. Волонтеры, которые переболели и выздоровели.
Необходимо возобновить диспансерное наблюдение.
Необходимо оценить сегодняшнее состояние больных хроническими заболеваниями и тем, кому необходимо – безотлагательно провести стационарное или амбулаторное лечение.
За последние годы люди привыкли к невозможности бесплатного и качественного лечения и пытаются справиться со своим диабетом, астмой или гипертонией самостоятельно, прибегая к самолечению, лечению народными методами и т.п. Я не против фитотерапии, гомеопатии и народной медицины, но, к сожалению, люди зачастую идут на эти варианты от безысходности и бедности. Услышав из уст министра, что потрачено ТОЛЬКО на закупки препаратов для лечения Covid-19 15 миллиардов гривен (без оборудования, ИСЗ и прочего), понимаю, что деньги осваиваются немалые и, к сожалению, не совсем на то, что нужно. Повсеместно лечение проводится с привлечением денег пациентов.
Как-то так.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Оценка материала:

5.00 / 1
Сovid-19. Украина. Выход из карантина – пора ли? 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
27.05.2020 653
Еще материалы раздела «Суспільство»