НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
29.05.2020 3653

Суд в США разрешил вскрыть корпус "Титаника", чтобы достать телеграф

Федеральный судья США разрешил компании RMS Titanic Inc. отправить экспедицию к затонувшему судну «Титаник», чтобы достать из него уникальный телеграф Маркони.

Об этом сообщает Business Insider.

«RMS Titanic Inc. ... планирует отправить дистанционно управляемый аппарат (ROV) в каюту Маркони - помещение, из которого операторы подавали азбукой Морзе сигналы о помощи после того, как корабль врезался в айсберг 108 лет назад», - говорится в сообщении.

Судья постановил, что беспроводной телеграф имеет «историческую, образовательную, научную и культурную ценность», поэтому экспедиция оправдана.

«Если бы не это радио, никакие сигналы бедствия не могли бы быть отправлены, никто бы не выжил, и мы, возможно, никогда бы не нашли Титаник», - сказал президент RMS Titanic Inc. Бреттон Ханчак.

Это решение суда отменило постановление 2000 года, которое запрещало вскрывать корпус затонувшего судна.

Как отмечается, команда уже готовится к миссии, которая должна состояться в конце августа или в сентябре, если будет безопасной в условиях пандемии коронавируса.

Планируется, что специалисты отправят плавучего робота на судно, найдут нужную каюту, сделают снимки и используют специальный инструмент, прикрепленный к роботу, чтобы достать аппарат. Роботу, возможно, придется разрезать часть комплекта Маркони.

«В крыше много отверстий, и вполне возможно, что мы сможем пробиться, если инструмент будет достаточно маленьким. Итак, мы разработали инструмент, который действительно очень тонкий, продвигается сквозь все отверстия в крыше и, до определенной меры, раскрывается и может работать тогда в большой комнате», - отметил Ханчак.

Эта экспедиция будет не первым глубоководным погружением для RMS Titanic Inc. У компании были права на изучение мест аварии судов с 1980-х годов, и ранее она собрала более 5000 артефактов.

В то же время другие группы, включая Национальное управление океанических и атмосферных исследований, выступили против этой коммерческой миссии, призывая к сохранению места аварии, которое они рекомендуют считать братской могилой.

«Титаник» - самое крупное пассажирское судно мира класса «Олимпик» на время своего построения. Во время первого же рейса 15 апреля 1912 года лайнер столкнулся с айсбергом в Атлантическом океане и затонул. Тогда погибли 1517 человек.

Оценка материала:

5.00 / 1
Суд в США разрешил вскрыть корпус "Титаника", чтобы достать телеграф 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
29.05.2020 3653
Еще материалы раздела «Общество»