НОВОСТИ ДНЯ: У Туреччині зсув ґрунту «відкрив» захоронення періоду Римської імперії  Україна отримає американські гелікоптери, що призначалися для Афганістану – ЗМІ  Науковці знайшли рештки найдавнішої гібридної тварини  З березня зміняться правила проїзду для столичних школярів  Багато снігу та люті морози до -21: якою буде погода в Україні до середини лютого  «Живий ланцюг», виставки: у Києві анонсували заходи до Дня Соборності  Наче бластери із «Зоряних війн»: українські полярники записали «спів» тюленіввсе новости дня
Политика
Европа
03.07.2020 2609

Финские военные летчики отказались от свастики на эмблеме

Военно-воздушные силы Финляндии убрали со своей эмблемы изображение свастики, которое использовалось более 100 лет.

Об этом сообщает BBC.

«Долгое время эмблемой военно-воздушных сил Финляндии была свастика с парой крыльев. Этот символ обычно ассоциируют с нацистской Германией и ее преступлениями, несмотря на то, что самой свастике тысячи лет. Однако командование ВВС Финляндии подтвердило, что эту эмблему постепенно перестали использовать», - говорится в сообщении.

Как отмечается, ВВС Финляндии начали использовать свастику с момента основания в 1918 году - задолго до того, как этот знак стал символом нацизма.

До 1945 года финские самолеты имели синюю свастику на белом фоне. После Второй мировой войны ее убрали с самолетов, но оставили на некоторых эмблемах, флагах и элементах униформы.

Свастика стала ассоциироваться с финскими ВВС благодаря шведскому дворянину, графу Эрику фон Розену. Он использовал ее как личный символ удачи. Именно он подарил первый самолет военно-воздушным силам Финляндии в 1918 году, на котором была нарисована синяя свастика.

Кстати, отмечает BBC, впоследствии фон Розен стал ведущей фигурой в национал-социалистическом движении в Швеции 1930-х годов - и даже был зятем Германа Геринга.

В финских ВВС заявили, что в качестве символа фон Розена свастика остается на флагах и наградных знаках некоторых подразделений, но не в центральном командовании. Этот символ до сих пор используется на эмблеме Военно-воздушной академии Финляндии.

Оценка материала:

5.00 / 1
Финские военные летчики отказались от свастики на эмблеме 5.00 5 1
Политика / Европа
03.07.2020 2609
Еще материалы раздела «Европа»