Колонки
Колонки / Блоги
И еще раз про Ливан – иное мнение: не привязывайте дефолт к нынешнему кризису
Илья Куса, эксперт по международной политике: Всё чаще замечаю такое утверждение: посмотрите на кризис в Ливане, дескать, вот, к чему приводит объявление дефолта и отказ сотрудничать с МВФ. Я не стану вдаваться в споры относительно МВФ и Украины. Однако вот этот «ливанский аргумент» – это, безусловно, манипуляция для бедных.
Стоит признать, манипуляция эффективная и рабочая, ибо никто ничего не знает про Ливан, и проверять ничего не будет. У нашего общества, к сожалению, напрочь отключены информационные фильтры в головах.
Так вот. Несколько моментов.
1. Социально-экономический кризис в Ливане вспыхнул не потому, что Ливан объявил в марте дефолт. Умозаключение «дефолт = кризис» неверно в отношении ситуации в Ливане. Дефолт стал побочным эффектом кризиса, вынужденной мерой, а для правительства – меньшим злом (с их точки зрения).
2. Кризис в Ливане корнями уходит в гражданскую войну 1975-1990, и особенно на послевоенные годы, когда элиты выстроили абсолютно неадекватную экономическую модель, и за 30 лет убили в ноль свою промышленность, сделали экономику на 70-80% зависимой от импорта всего на свете, а систематическая коррупция (с которой спокойно все эти годы сосуществовали внешние финансовые доноры и кредиторы) нанесла последний удар.
3. Ливан никогда, ни при каких правительствах, не отказывался от сотрудничества с МВФ. Заявления «Хезболлы», на которые часто ссылаются – это красивые слова для своего электората, и не более.
«Хезболла» – это часть глубинного государства, элит, вмонтированных в политическую систему Ливана, ставших частью этого корабля после войны, вместе с остальными политическими династиями друзов, суннитов, шиитов и христиан.
Ливанское «глубинное государство» все эти годы находилось в симбиозе с международными финансовыми институтами, действовавшими, когда надо, через мощные банковские структуры в стране.
4. Опускаются почему-то политические условия, которые внешние кредиторы ставят Ливану, и по этой причине часть элит в Бейруте не хочет идти на эти уступки, опасаясь революции и скатывания к новой войне.
Условия эти касаются, по большей части, передачи целого ряда секторов экономики (например, рынка электроэнергии) под контроль внешних финансовых доноров, вывод их из-под суверенитета, который Ливан и так потерял за годы неэффективного госуправления и региональных интриг.
Не привязывайте дефолт к нынешнему кризису в Ливане. Он гораздо глубже и сложнее и скорее относится к экзистенциальному кризису не только политической системы в этой стране, но и самого государства в его нынешних границах.
Кому интересно более подробно изучить ситуацию в Ливане, истоки кризиса, то приглашаю прочесть мою недавнюю статью, которую я писал для «Хвыли». Фото: AFP
Автор: Илья Куса
Оценка материала:
И еще раз про Ливан – иное мнение: не привязывайте дефолт к нынешнему кризису13.07.2020