НОВОСТИ ДНЯ: Джонсон про побоювання Генштабу Британії: війна не повинна вийти за межі України  Дуда повідомив, як світ повинен відповісти Путіну за обстріл ТЦ у Кременчуці  Макрон відреагував на ультиматуми РФ, які вона ставить Україні  Бюджетний рецепт рогаликів: миска солодощів всього за 120 грн  На ненависному Заході: у яких країнах живуть та навчаються діти російських чиновників  У Росії виникає все більше проблем на фронті, - голова Єврокомісії  Полетять голови? Зеленський розповів про інспекцію силовиків через війнувсе новости дня
Політика
Європа
22.07.2020 1132

Страны Балтии готовы принять войска США на постоянной основе

Балтийские страны поддерживают присутствие американских войск в Европе и готовы принимать у себя союзников на постоянной основе.

Об этом заявили министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы на общей пресс-конференции, прошедшей в понедельник, сообщает портал национального телерадиовещания ERR.

«Мы приветствовали бы увеличение американского контингента в Германии и знаем точно, сколько солдат США хотели бы видеть в Эстонии — чем больше, тем лучше. Если в регионе ощущается дефицит безопасности, то его необходимо восполнить», - сказал глава МИД Эстонии Урмас Рейналу.

«Очень короткий ответ - мы были бы очень рады принять американские войска на постоянной основе, но не за счет наших друзей и союзников», - прокомментировал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

«Если коротко, то добро пожаловать, но, конечно же, не за счет сворачивания контингента в Германии», - отметил глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичуc.

Тема возникла, как ответ на вопрос, не опасаются главы МИДов балтийских стран, что решение Вашингтона сократить численность американских военных в Германии ослабит противодействие российской угрозе.

Линкявичуc также подчеркнул важность сохранения «вовлеченности США в дело обеспечения европейской безопасности любым способом, включая военное присутствие». А Рейнсалу выразил уверенность, что политика сдерживания России, проводимая НАТО и США, «без сомнения, будет продолжена».

В середине июня президент США Дональд Трамп подтвердил намерение сократить численность американских военных в Германии на 9,5 тысяч до 25 тысяч человек, объяснив это тем, что Берлин не выполнил обязательств по финансированию НАТО в пределах не менее 2% ВВП.

Этот вопрос обсуждался на состоявшейся 20 июля в Таллинне встрече глав МИД стран Балтии и ФРГ в числе тем, связанных с безопасностью.

Оценка материала:

5.00 / 1
Страны Балтии готовы принять войска США на постоянной основе 5.00 5 1
Політика / Європа
22.07.2020 1132
Еще материалы раздела «Європа»