НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Политика
Европа
09.08.2020 750

Омбудсмен Польши открыл дело из-за задержания в Варшаве ЛГБТ-активистов

Польский омбудсмен Адам Боднар открыл дело о нарушении гражданских прав задержанных накануне во время акции протеста активистов ЛГБТ.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Польское радио.

«Я с большим беспокойством наблюдал за событиями, которые произошли вчера вечером в Краковском пригороде в отношении участников протеста из-за временного ареста активистки группы "Stop Bzdurom". Будучи ответственным за защиту фундаментальных прав и свобод человека и гражданина, в частности от нарушений со стороны органов государственной власти, я принял решение об открытии процедуры выяснения этого дела», – говорится в его заявлении, которое было распространено в субботу.

По словам омбудсмена, он намерен выяснить причины и правовые основания действий полиции, обстоятельства и причины задержания большого количества людей, применения средств непосредственного принуждения к участникам протеста. Кроме того, предметом его внимания будет соблюдение прав задержанных в отделениях полиции, в частности предоставление им доступа к адвокату или юридическому советнику при осуществлении процессуальных действий.

Как сообщал Укринформ, полиция Варшавы 7 августа задержала 48 ЛГБТ-активистов во время акции протеста, которая переросла в столкновения с работниками правоохранительных органов.

Митинг был вызван решением суда об аресте на два месяца активиста ЛГБТ Михала Ш., который представляется как Малгожата Ш. Его подозревают в участии в акции в конце июня, в повреждении автомобиля, принадлежащего фонду «право на жизнь», и нанесении телесных повреждений представителю фонда.

С призывом «немедленно освободить» Михала Ш. выступила комиссар ЕС по правам человека Дуня Миятович.

Оценка материала:

5.00 / 1
Омбудсмен Польши открыл дело из-за задержания в Варшаве ЛГБТ-активистов 5.00 5 1
Политика / Европа
09.08.2020 750
Еще материалы раздела «Европа»