НОВОСТИ ДНЯ: Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире  Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма  Детектор гравитационных волн на Луне может открыть новую физику   В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского  Черные дыры превращают Вселенную в зал кривых зеркал   Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит  Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью - поможет Эстониявсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
01.09.2020 1765

Жить нельзя умереть, или До конца

Благословенная земля – Турция. Недаром с ней связана огромная часть мировой истории, кто здесь только не жил и не дрался за возможность тут жить. А сейчас от туристов отбою нет. Но хотят тут жить не все, даже из тех, кто уже живет. Они просто не могут.

42-летняя Эбру Тимтик умерла 27 августа в результате голодовки протеста. Она работала в Ассоциации прогрессивных юристов и защищала политзаключенных. В результате ее и еще 17 человек из ассоциации обвинили в связях с террористами. Тимтик получила 13-летний тюремный срок. На бессрочную голодовку пошел также ее коллега Айтадж Унсал, он сейчас в очень тяжелом состоянии.

Случай с Эбру Тимрик, к сожалению, ничуть не уникален. В этом году также во время голодовки протеста умерли участники популярного музыкального коллектива Grup Yorum 28-летняя Хелин Бёлек и 40-летний Ибрагим Гекчек. Группа исполняет песни протеста, не скрывает симпатий к левым и курдскому освободительному движению и за это подвергается постоянным арестам и налетам полиции. В прошлом году члены группы объявили голодовку в знак протеста против притеснений и в поддержку Бёлек и Гекчек, находившихся в заключении. Музыкантов выпустили, но они на свободе продолжили голодовку до самого конца.

Мустафу Кочака приговорили к пожизненному заключению, обвинив в поставках оружия нелегальной организации, основываясь на показаниях полицейских информаторов, один из которых потом сбежал в Германию и заявил, что оговорил Мустафу под давлением, но приговор оставили в силе. Кочак пошел на голодовку и умер в свои 28 лет.

В стране сложилась чудовищная традиция смертельных голодовок. На них идут, в основном, сторонники крайне левых взглядов, часто так или иначе связанные с запрещенной леворадикальной партией, Революционной народно-освободительной партией-фронтом. Силовики их не щадят, а суды с ними не церемонятся и отправляют на огромные сроки, вплоть до пожизненных в тюрьмы особо строгого режима, так называемого типа F. Заключенные в них содержатся в камерах на одного, максимум трех человек, и им запрещено общаться с другими лицами, которые содержатся в тюрьме. Связь с волей предельно ограничена. Один из приговоренных вспоминал, что тюремщики вымарывали из писем сестры слова «я люблю тебя», поскольку они могли служить моральной поддержкой.

Когда турецкие власти объявили о переводе особо опасных осужденных в тюрьмы типа F, 816 заключенных из 18 тюрем объявили голодовку и фактически взбунтовались. В начале 2001 года по данным министра юстиции голодало 1118 заключенных и задержанных в 41 тюрьме страны, 395 шли до конца. Позже значительная часть протестующих вышла из голодовки, но самыми упорными остались члены запрещенной РНОПФ – самые идейные. Лишь к 2007 года удалось добиться разрешения для групп по десять заключенных до десяти часов в неделю проводить вместе. К этому времени число погибших в протестах составило 122 человека: 32 погибли во время подавления тюремных бунтов, 48 умерли в результате смертельных голодовок, 13 скончались уже после освобождения, продолжив голодать в поддержку товарищей в неволе, трое умерли во время лечения, семеро – родственники заключенных, поддержавших голодовку, пятеро погибло при подавлении акций солидарности на свободе, 14 – во время протестного самосожжения. Почти 600 человек стали инвалидами после выхода из затяжной голодовки.

С тех пор практика бессрочной или смертельной голодовки стала страшным обыденным делом в Турции. Когда это заканчивается смертью таких известных людей, как адвокат-правозащитник или популярные музыканты, есть хоть какой-то международный резонанс, в большинстве же случаев, когда политические заключенные, их соратники и родственники, не видя других возможностей добиться справедливости,  отказываются жить в знак протеста, остальной мир, да и Турция остаются в неведении. К чему портить настроение и прекрасные впечатления от изумительной страны, которой Турция, без сомнения, является.

Там есть ради чего жить, но есть и люди, которым есть ради чего умирать. Как бы хотелось, чтобы никому не приходилось жертвовать собой, доказывая очевидное – право на достоинство, но это пока недостижимая мечта. И все-таки пускай она когда-нибудь сбудется.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Жить нельзя умереть, или До конца 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
01.09.2020 1765
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

    Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.

    Вечерняя водка 19.07.2021 1360
  • Пронесло, или Смерть всегда рядом Пронесло, или Смерть всегда рядом

    В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.

    Вечерняя водка 12.07.2021 1955
  • На лице написано, или Мы все видим На лице написано, или Мы все видим

    Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?

    Вечерняя водка 14.06.2021 2575
  • Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

    На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.

    Вечерняя водка 07.06.2021 2419
  • Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты

    Украинское руководство посетила благородная мысль, и президент подписал указ о создании специального университета, в котором будут готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям. Почему-то решено назвать это учебное заведение со случайно надерганными модными специальностями «президентским».

    Вечерняя водка 31.05.2021 3442