Кокован: петух в вине по-французски
Кокован (Coq-au-vin) – классическое блюдо французской кухни, которое не оставит равнодушным никого. Мясо получается нежным и пряным, и петух станет изысканным украшением любого стола.
Как приготовить его на своей домашней кухне?
Ингредиенты:
- петух – тушка
- красное сухое вино – бутылка
- сельдерей – 200 грамм
- луковица – 3 штуки
- морковь – 300 грамм
- чеснок – головка
- тимьян или розмарин – по вкусу
- сливочное масло – 50 грамм
- оливковое масло – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Выложите на противень морковь, стебли сельдерея и чищенные луковицы, разрезанные пополам. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 минут.
3. Петуха разделите на 4 части и обжарьте в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.
4. Выложите сверху запеченные овощи, раздавленный чищенный чеснок, травы.
5. Посолите, поперчите и залейте вином.
6. Тушите под крышкой на среднем огне около 30 минут.
7. Духовку разогрейте снова до 100 градусов, поставьте кастрюлю в духовку еще на 40 минут.
8. Разложите птицу и овощи на блюде, жидкость процедите сквозь сито и подавать в качестве соуса.
Приятного аппетита!