Прес-релізи
Інше
В чем опасность густой крови и когда нужно идти к врачу
По самым разным причинам возникают ситуации, когда в организме начинает густеть кровь, и это становится опасным для здоровья. Отклонению от нормы может способствовать как постоянное обезвоживание, стрессы, неправильное питание, так и ферментативная недостаточность, и общее закисление организма.
Из-за сгущения основной жидкости затрудняется ее движение по кровеносным сосудам, усложняется процесс питания клеток и обмена веществ. Со временем это приводит к серьезным осложнениям – развиваются сердечные болезни и нарушается работа многих органов. Избежать опасных последствий помогают препараты для разжижения крови, которые не позволяют ей пребывать в загустевшем состоянии. Специальные лекарства оказывают целенаправленное действие, препятствуя чрезмерной свертываемости и обеспечивая хорошую текучесть.
Принимать меры можно только в случае появления симптомов и на основании соответствующих результатов анализов. Патология часто не проявляет себя на ранних стадиях, но в целом среди характерных признаков излишней густоты кровяной жидкости бывают:
- повышенная утомляемость, слабость и рассеянность,
- постоянная сонливость без видимых причин,
- постоянная жажда и сухость во рту,
- повышенное давление,
- частые головные боли,
- покалывание или онемение в руках и ногах,
- ухудшение памяти,
- снижение умственной работоспособности.
Чтобы исправить ситуацию, нужно своевременно обратиться к врачу за профессиональной консультацией и затем придерживаться полученных рекомендаций.
Как правильно разжижать кровь
В большинстве случаев медикаментозное лечение необходимо пациентам после 50 лет. Когда диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, иногда могут требоваться лекарства, которые препятствуют тромбообразованию, даже в более раннем возрасте – и в 30, и в 40 лет. В любом случае не существует единой схемы терапии. Эффективные препараты для разжижения крови подбираются индивидуально с учетом потребностей и особенностей организма. Все они делятся на две большие группы, в которые входят антикоагулянты и антиагреганты.
Более мощными являются антикоагулянты, которые оказывают непосредственное влияние на свертываемость крови – она становится жидкой и легче проходит по сосудам. Средства способствуют выработке фибрина в небольших количествах, тем самым предотвращают формирование тромбов. Антиагреганты в свою очередь блокируют биохимические реакции, которые приводят к образованию тромбоцитарных агрегатов. Любой лекарственный препарат можно принимать только после консультации с врачом, чтобы терапия была эффективной, а риск возникновения побочных эффектов – минимальным.
Прием специальных средств должен сопровождаться включением в рацион нежирного мяса, яиц, морской рыбы, молочных продуктов, оливкового и льняного масла. Также полезно употреблять смородину, клюкву и виноград, яблоки и персики, огурцы, помидоры и свеклу, имбирь и корицу, какао и шоколад. Помимо этого, важно соблюдать питьевой режим – не менее двух литров в день (суточная норма рассчитывается индивидуально с учётом массы тела).