НОВИНИ ДНЯ: Нарешті відпустить: життя стане помітно легшим для цих 3 знаків зодіаку після 15 грудня  Три чверті українців проти "російського плану" миру без гарантій, - опитування  На які компроміси Україна може піти на переговорах з Росією: результати опитування  Китай прагне лідерства на ринку золота, придбавши бразильські родовища  Комуналка в Україні дорожчає: за що платять українці 2025 року і що найбільше б’є по гаманцю  В Україні кардинально зміниться погода: прогноз на 15 грудня  Зеленський прокоментував можливі вибори в Україні: що сказаввсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
23.11.2020 1220

Удивительные факты о варениках, знать которые стоит каждому украинцу

Культовое блюдо украинской кухни, по одной из версий, имеет турецкие корни. Было время, когда украинцы и турки плотно "общались", воевали, вернее. И если турок казаки не любили, то их блюдо, носившее название дюш-вара, пришлось им по вкусу. Дюр-ваша представляли собой маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой.

Но в Украине дюр-ваша переименовали в вара-ники, а позже в вареники и, конечно же, готовить стали на свой лад - со шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями.

Кстати, в азербайджанской кухне и сейчас есть яство – дюшбара, – внешне напоминающее маленькие вареники или пельмени.

Разнообразие начинок

Самыми распространенными являются начинки из картофеля с жареным луком, из тушёной капусты, из творога, вишни, а также из печени или мяса. Но есть начинки, которые характерны для определенных регионов страны. Так, в Карпатах готовят вареники с овечьей брынзой, на Полесье – с толчёной фасолью и пшённой кашей, на Волыни любят вареники с гречкой и сыром, а на Полтавщине в качестве начинки готовят фасоль с перетёртой калиной.

В середине 19-го века во время поста готовили вареники с урдой – перетёртым, пережаренным и запаренным в кипятке льняным или конопляным семенем. Иногда вместо семян льна и конопли использовали жмых, оставшийся после отжима масла.

Известен способ готовить вареники «с песком», который используют еще издавна.  Для такой начинки вытапливают сало до образования хрустящих золотистых шкварок. Затем в шкаврки начинают всыпать понемногу муку, делают это до тех пор, пока не образуется густая масса, которой и начиняют вареники.

Бывший президент Украины Кравчук Л. М. увлекался поиском рецептов вареников из древних манускриптов и среди прочих, весьма оригинальных, были вареники с мякотью фейхоа, с вялеными бананами, со щитовидными железами летучих мышей, с языками жар-птицы, крабами и угрями, изюмом и чайными листьями. Кстати, к необычным начинкам относится также фарш из листьев папоротника.

Воодушевились? Готовим!

Оценка материала:

5.00 / 1
Удивительные факты о варениках, знать которые стоит каждому украинцу 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
23.11.2020 1220
Еще материалы раздела «Суспільство»