НОВОСТИ ДНЯ: Українські АЗС скорегували ціни на автогаз: за скільки тепер ним можна заправитися  Короткочасні дощі та грози прогнозують по всій Україні  Зеленський звільнив очільників СБУ в трьох областях та столиці: хто втратив посаду  В Україні воює шість основних російських угруповань, - ISW  На території Донеччини загинув російський чиновник, який приїхав допомагати окупантам   Дощі та спека: прогноз погоди в Україні на тиждень, 15-21 серпня  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війнівсе новости дня
Життя та Стиль
Особисті фінанси
24.11.2020 832

Шантажисты собирают данные украинцев с помощью популярных приложений: как защититься

С начала пандемии коронавируса по всему миру фиксируют всплеск киберпреступлений. По данным защитников информации, атаки в сети участились с 350 до 400 тысяч в день. Новая фишка мошенников – вредоносные приложения для мобильных телефонов, с помощью которых воруют данные пользователей, чтобы спустя некоторое время начать их шантажировать.

Устанавливаете мобильное приложение для записи ваших личных телефонных разговоров, а программа похищает ваши данные и отправляет их аферистам. На такое попалась киевлянка Татьяна.

"Пересылали мне мои же разговоры, пересылали мои же фотографии и начали говорить о том, что или я им плачу, или они все эту информацию начинают сбрасывать моим друзьям", – рассказывает пострадавшая.

Приложение было замаскировано под программу для записи разговоров. Для работы приложения его нужно активировать. Специальная SMS-команда как бы регистрирует пользователя, тогда как на самом деле включает вирус.

"Человек сам устанавливает себе на гаджет вирусное ПО. Вся информация начинает скачиваться. В таком случае необходимо сразу же обратиться в киберполицию. Мошенникам нужно сказать, мол деньги дам немножко позже, усыпить бдительность и все делать в согласовании с киберполицией", – говорит эксперт по кибербезопасности Наталья Бугаева в новостях «Сегодня» на канале «Украина».

Еще одна популярная вирусная программа – определитель подписей. С помощью приложения можно узнать, как ваш номер мобильного подписан в телефонных книгах других людей.

"У меня вдруг увеличилось количество спама и, откровенно говоря, я была поражена, потому что я прочитала, что эта программа торгует номерами. Мы даем доступ к телефону, программа сканирует все номера и затем эти базы продаются разным банкам или рекламным компаниям", – рассказывает студентка Елена, которая когда-то воспользовалась таким приложением.

Киберэксперты предупреждают: если приложение требует полный доступ ко всем функциям смартфона, скорее всего оно вирусное.

"Собрав данные, мошенники аферисты продают их коллекторам, шантажистам и просто рекламным компаниям", – говорит Наталья Бугаева.

Прежде чем загружать любое приложение на свой смартфон, изучите его рейтинг и отзывы пользователей. И обратите внимание на специальные сертификаты.

Оценка материала:

5.00 / 1
Шантажисты собирают данные украинцев с помощью популярных приложений: как защититься 5.00 5 1
Життя та Стиль / Особисті фінанси
24.11.2020 832
Еще материалы раздела «Особисті фінанси»