НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
01.12.2020 861

Вышла книга, развенчивающая мифы о трагедии села Гута Пеняцкая 1944 года

Вышла книга Дмитрия Чобита «Гибель Гуты Пеняцкой 28 февраля 1944 года», в которой развенчиваются мифы об уничтожении села на Львовщине якобы украинскими националистами.

Книгу представил в Укринформе ООО «Издательский дом «Украинская культура» с участием автора.

Как сообщили организаторы, книга является переработанным, дополненным и значительно расширенным вариантом работы «Трагедия Гуты Пеняцкой», которую газета «Культура и жизнь» печатала в течение апреля-декабря 2018 года. Книга написана на основе материалов украинских архивов и музеев, уже опубликованных документов, свидетельств польских и украинских очевидцев, мемуаров советских партизан и освещает вопросы предпосылок и причин трагедии села Гута Пеняцкая и событий, связанных с его уничтожением немецкими оккупантами 28 февраля 1944 года.

«Гута Пеняцкая была наибольшей базой Армии Крайовой. Это село было окопано, окружено колючей проволокой, имело пулеметные гнезда и к нему нельзя было подступиться. Это село было превращено в базу АК и отрядов НКВД. Там базировалась в течение 50 дней группа отряда «Победители» во главе с известным Борисом Крутиковым. Эта группа обеспечивала теракты, совершаемые во Львове советским разведчиком-террористом Николаем Кузнецовым. И эти группы выезжали на теракты из Гуты Пеняцкой», - рассказал автор книги Дмитрий Чобит.

По его словам, немцы, прочесывая деревни вокруг Львова, вышли на Гуту Пеняцкую. А в те дни фронт подходил к Бродам, оказавшись в 60 км от этого места. В это время энкаведисты начали осуществлять вокруг Гуты Пеняцкой теракты, убивая людей, вырезая на них свастики, чтобы привлечь внимание немцев к этой деревне. Сталин не хотел портить отношения с союзниками, так уничтожал базы АК руками немцев, убежден автор.

«Выполняя приказ оккупационного руководства генерал-губернаторства и дистрикта Галичина, военное преступление совершила айнзатцгруппа «Рейнгольд» под руководством оберштурмбаннфюрера СС Фридриха Вильгельма Бока одновременно и командира 4-й полицейской моторизованной дивизии СС, сформированной в Силезии из тамошних немцев, поляков и чехов» , - отметил Чобит.

Он отметил, что многие поляки, которые пережили трагедию Гуты Пеняцкой, вспоминают, что солдаты немецкой армии, захватившие село, говорили "на немецком и польском языках с силезским акцентом".

При этом автор книги развенчивает мифы об уничтожении этого села на Львовщине украинскими националистами, ОУН и воинами УПА.

«Получается так, что вокруг Гуты Пеняцкой находились подразделения немецкой армии, в котором служили поляки, а польские историки теперь говорят, что Гуту Пеняцкую уничтожила дивизия СС «Галичина», которая в это время находилась в лагерях только в Германии и во Франции», - подчеркнул Чобит.

В книге подробно, почти почасово, воспроизведены основные события, которые происходили в Гуте Пеняцкой в ​​последние два дня ее существования, публикуются факты исторического научного исследования об истинных причинах гибели крестьян, впервые публикуются имена настоящих карателей.

Как сообщалось, в феврале 1944 года в селе Гута Пеняцкая гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным оценкам от 500 до 800 человек).

Оценка материала:

5.00 / 1
Вышла книга, развенчивающая мифы о трагедии села Гута Пеняцкая 1944 года 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
01.12.2020 861
Еще материалы раздела «Общество»