НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
24.02.2008 28712

Рейтинг наиболее дорогих меню в ресторанах мира

Журнал Forbes составил рейтинг наиболее дорогих дегустационных меню*. В топ-списке за редкими исключениями оказались предложения французских ресторанов. Украинская кухня в рейтинге не представлена

Лидирует парижский ресторан L’Arpege, где за $466 можно ознакомиться с творчеством шеф-повара Алена Пассара. Знаменитый кулинар долгое время был вегетарианцем и достиг высот в приготовлении овощей и фруктов. Он держит собственную ферму в 150 км от Парижа, откуда утренний урожай скорым поездом ежедневно доставляется к обеду.

Второе место занял парижский ресторан Alain Ducasse Plaza Athenee, кухней которого с 2000 года руководит Ален Дюкасс. За $437 можно выбрать три блюда из весенней, летней, зимней или осенней коллекции. Омыв руки в воде, ароматизированной свежесрезанными травами, гости переходят к десерту и сыру.

На третьем месте — ресторан Guy Savoy, Париж. За $402 можно получить девять блюд от повара, находящего в хорошей кухне «радость и поэзию». Ги Савой одним из первых французских топ-шефов изгнал снобизм из высокой кухни. Меню называется по-инженерски — «Цвета, структуры, вкусы».

Четвертое место досталось нью-йоркскому ресторану Masa. Это единственный в пятерке нефранцузский ресторан и единственное меню, посвященное региональной, а именно японской кухне. Хотя шеф-повар Маса Такаяма вносит в традиционную кулинарию Страны восходящего солнца такие элементы высокой кухни, как трюфели и фуа-гра. Меню из 25 блюд стоит $400, его состав варьируется в зависимости от того, какие именно дары моря выловили в этот день.

Замыкает пятерку лидеров ресторан Pierre Gagnaire, Париж. Заплатив $373, можно насладиться девятью блюдами, настолько поэтично описанными в меню, что французская рок-группа написала на его текст музыку. Пьера Ганьяра считают отцом французского фьюжна. Он разорился на вершине своей славы, и тем же рискуют посетители его ресторана. Но многие готовы платить и больше за непривычные сочетания ингредиентов, структур и запахов.

* В отличие от заказа на выбор (a la carte) дегустационное меню за один раз предлагает попробовать множество разнообразных блюд, каждое — в небольшом количестве. Это позволяет ознакомиться с репертуаром шеф-повара, кухней определенного региона или сезонными деликатесами.

 

Оценка материала:

3.00 / 7
Рейтинг наиболее дорогих меню в ресторанах мира 3.00 5 7
Бізнес / Ринки та компанії
24.02.2008 28712
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»