Бізнес
Ринки та компанії
Рейтинг наиболее дорогих меню в ресторанах мира
Журнал Forbes составил рейтинг наиболее дорогих дегустационных меню*. В топ-списке за редкими исключениями оказались предложения французских ресторанов. Украинская кухня в рейтинге не представлена

Лидирует парижский ресторан
L’Arpege, где за $466 можно ознакомиться с творчеством шеф-повара Алена
Пассара. Знаменитый кулинар долгое время был вегетарианцем и достиг высот в
приготовлении овощей и фруктов. Он держит собственную ферму в 150 км от Парижа,
откуда утренний урожай скорым поездом ежедневно доставляется к обеду.
Второе место занял парижский
ресторан Alain Ducasse Plaza Athenee, кухней которого с 2000 года руководит
Ален Дюкасс. За $437 можно выбрать три блюда из весенней, летней, зимней или
осенней коллекции. Омыв руки в воде, ароматизированной свежесрезанными травами,
гости переходят к десерту и сыру.
На третьем месте — ресторан
Guy Savoy, Париж. За $402 можно получить девять блюд от повара, находящего в
хорошей кухне «радость и поэзию». Ги Савой одним из первых французских топ-шефов
изгнал снобизм из высокой кухни. Меню называется по-инженерски — «Цвета,
структуры, вкусы».
Четвертое место досталось
нью-йоркскому ресторану Masa. Это единственный в пятерке нефранцузский ресторан
и единственное меню, посвященное региональной, а именно японской кухне. Хотя
шеф-повар Маса Такаяма вносит в традиционную кулинарию Страны восходящего
солнца такие элементы высокой кухни, как трюфели и фуа-гра. Меню из 25 блюд
стоит $400, его состав варьируется в зависимости от того, какие именно дары моря
выловили в этот день.
Замыкает пятерку лидеров
ресторан Pierre Gagnaire, Париж. Заплатив $373, можно насладиться девятью
блюдами, настолько поэтично описанными в меню, что французская рок-группа
написала на его текст музыку. Пьера Ганьяра считают отцом французского фьюжна.
Он разорился на вершине своей славы, и тем же рискуют посетители его ресторана.
Но многие готовы платить и больше за непривычные сочетания ингредиентов,
структур и запахов.
* В отличие от заказа на выбор (a la carte) дегустационное меню за один раз предлагает попробовать множество разнообразных блюд, каждое — в небольшом количестве. Это позволяет ознакомиться с репертуаром шеф-повара, кухней определенного региона или сезонными деликатесами.