НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
06.12.2020 1776

Зеленский принял участие в открытии памятника Леониду Каденюку

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в открытии памятника космонавту, Герою Украины Леониду Каденюку.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте главы государства.

Монумент был открыт на Байковом кладбище 5 декабря - в 23-ю годовщину возвращения Леонида Каденюка из космоса на Землю на шаттле «Колумбия».

Как известно, глава государства инициировал ускорение создания памятника первому украинскому космонавту, который ушел из жизни в январе 2018 года. Поскольку на проведение работ за государственные средства из-за бюрократических процедур могли уйти годы, был открыт благотворительный фонд, к которому могли присоединиться все желающие. Эскиз монумента выбрала семья космонавта.

«Леонид Каденюк много сделал для Украины, и Украина должна хоть что-то сделать для него. Я считаю, что мы очень вовремя все сделали, ведь 28 января Леониду Каденюку исполнилось бы 70 лет, и людям будет куда прийти и почтить его память», - подчеркнул Президент.

Зеленский также отметил, что со времен полета Леонида Каденюка в космос Украина не имела таких крупных прорывов в аэрокосмической отрасли.

«Украина должна делать все, чтобы восстановить эту отрасль. А без таких людей, как Каденюк, это невозможно. И они не могут появиться просто так - нужно почитать историю. Это обязанность государства», - сказал он.

После возложения цветов к монументу Президент пообщался с семьей Леонида Каденюка и присутствовавшими на церемонии. В частности, он пообещал жене космонавта Вере Каденюк оказать содействие в решении вопроса об увеличении материальной поддержки его семьи со стороны государства.

Леонид Каденюк в 1997 году совершил полет на американском космическом шаттле "Колумбия" (миссия STS-87) в составе международного экипажа. Украинский космонавт-исследователь выполнил широкий спектр работ в рамках совместного украинско-американского эксперимента, задачей которого было исследование влияния микрогравитации на рост и развитие высших растений.

Оценка материала:

5.00 / 1
Зеленский принял участие в открытии памятника Леониду Каденюку 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
06.12.2020 1776
Еще материалы раздела «Общество»