НОВОСТИ ДНЯ: Вчені знайшли унікальну грамоту 14 століття короля Русі-України: всі подробиці  “Лукашенко не дасть жодного автомата”: експерт оцінив перспективи мобілізованих в РФ на території Білорусі  Які документи потрібні, щоб отримати "бронь" від мобілізації  Як уникнути мобілізації в Криму: українцям дали поради  Кремль хоче мобілізувати понад 1 млн росіян. У пріоритеті селяни, - "Медуза"  Синоптик прогнозує заморозки в Україні на вихідних  Зеленський озвучив щоденні втрати ЗСУ на фронтівсе новости дня
16.12.2020 744

В Украине может ощутимо подорожать интернет

Украинцы заплатят за то, чтобы за ними следили в сети.

Замечания президента к новому законопроекту №3014 "Об электронных коммуникациях" могут разрушить телеком-отрасль Украины и угрожают демократическим свободам в стране. Об этом заявил владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев, сообщает UBR.

Он отметил, что в документе появились два пункта - о разрешении на слежку без решения суда и обязательство для операторов установить следящую аппаратуру за свой счет.

По словам Тульева, для подавляющего большинства из 6 тысяч телеком-операторов и интернет-провайдеров такое нововведение окажется неподъемным. Так, по неофициальным оценкам стоимость подобного оборудования для перехвата информации колеблется в пределах $100 млн.

Для большинства мелких и даже средних операторов такой подход приведет к неминуемому банкротству. Крупные участники рынка получат возможность скупить по дешевке приглянувшиеся активы, а затем "задерут" цены на услуги "раз в десять".

"Правоохранители неоднократно предпринимали попытки пролоббировать право на слежку без санкции суда и установку оборудования для интернет-слежки за счет участников рынка. Подобные инициативы всегда встречали резкое сопротивление индустрии", - пишет издание.

Напомним, Министерство цифровой трансформации совместно с общественной структурой Минзмин запускает школу онлайн-безопасности для детей. Образовательный проект рассчитан на педагогов и родителей, которые хотят защитить детей от угроз в интернете.


Оценка материала:

5.00 / 1
В Украине может ощутимо подорожать интернет 5.00 5 1
Бізнес / Ринки та компанії
16.12.2020 744
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»