НОВИНИ ДНЯ: Жителів низки регіонів України попередили про ожеледицю на дорогах у найближчу добу  Банки скоротили іпотечне кредитування українців  У Росії найбільша алмазна компанія заявила про кризу і закриття копалень  Путін уже лякає інші країни ударами: що говорить  Мокрий сніг і різкі перепади температури: яку погоду в Україні очікувати 23 листопада  У РФ припинили польоти половина літаків Airbus: у чому причина  Нові відстрочки, МСЕК та реєстр для військових. Як зміниться мобілізація в Українівсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
27.12.2020 1054

Готовим с мандаринами: курица, пирог и кексы

Мандарин – наш витаминный «спаситель» в зимнюю пору времени. Фитонциды, летучие вещества, дающие мандарину его особенный запах, имеют антибактериальные свойства и стимулируют иммунитет.

А при высокой температуре мандариновый сок отлично утоляет жажду. В мандарине большое содержание аминокислот, а особенно феноликовой, которая является отличным средством от отечности дыхательных путей.

Плюс ко всему, мандарины благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и процесс пищеварения. Мандарин – один из лидеров по содержанию клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Из-за большого количество фолиевой кислоты мандарины полезны беременным: они способствует формированию ДНК плода и помогают будущей маме бороться с токсикозом.

За свою популярность мандарины часто называют "зимними семечками". Однако, когда вы вдоволь ими наедитесь, оставьте плодов и для вкусных блюд. Мы подобрали 3 вкусных рецепта.

1. Курица с мандариновой корочкой

Ингредиенты:

- Курица целая - 1,3 кг

- Мандарин (свежевыжатый мандариновый сок) - 3 стакана

- Мёд - 5 ст. л.

- Соус соевый - 1/4 стакана

- Цедра мандарина - 4 ст. л.

- Петрушка - 65 г

- Кинза - 65 г

- Свежий нарезанный тимьян - 3 ст. л.

- Имбирь корень - 3 ст. л.

- Уксус рисовый - 3 ст. л.

- Масло оливковое - 2 ст. л.

- Соль - 1 ч. л.

- Перец чили - по желанию

Способ приготовления:

Для маринада. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль. Положите в маринад курицу и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час—два).

Для глазури. Вскипятите 2 стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут — за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.

Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40—50 минут. Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.

За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка. Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.

2. Пирог с мандаринами

Ингредиенты:

- масло сливочное размягченное - 225 г

- мука - 140 г

- разрыхлитель - 1 ч. л.

- сахар тростниковый мелкий - 450 г

- соль - по вкусу

- мандарины плотные - 4 шт.

- миндаль молотый - 225 г

- ароматизатор "Миндаль"

- яйца - 6 шт.

- какао - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 170°. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см.

В сотейнике соединить 200 г сахара, соль и 150 мл воды. Довести до кипения и варить до консистенции золотой карамели (около 10 мин.). Выложить ломтики мандарина и варить 5 мин. Переложить мандарины в форму и равномерно распределить.

Взбить масло с оставшимся сахаром, яйцами, добавить миндаль, ароматизатор, муку с разрыхлителем, какао. Перемешать до однородности.

Вылить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку на 1 час. Готовность проверить зубочисткой. Пирог достать и оставить в форме на 10 мин. Перевернуть на блюдо.

3. Мандариновые кексы

Ингредиенты:

- мандарины - 2 шт.

- сливочное масло - 100 г

- сахар - 150 г

- мука - 180 г

- корица - 0,5 ч. л.

- сода - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мандарины положите в сотейник, залейте водой поставьте на огонь и проварите в течение 15-20 мин. Остудите, очистите и удалите косточки если есть. Блендером измельчите мандарины до состояния пюре (добавить корочку с одного мандарина, для более насыщенного цвета и запаха).

Мягкое масло взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Добавьте пюре из мандаринов​ и корицу. В смесь положите соду и порциями просейте муку, перемешивая тесто, чтобы было однородным.

Формочки для кексов заполните тестом на 2/3. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке 20-25 мин. Не пересушите. Готовые кексы остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.

Оценка материала:

5.00 / 1
Готовим с мандаринами: курица, пирог и кексы 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
27.12.2020 1054
Еще материалы раздела «Суспільство»