Життя та Стиль
Суспільство
Готовим с мандаринами: курица, пирог и кексы
Мандарин – наш витаминный «спаситель» в зимнюю пору времени. Фитонциды, летучие вещества, дающие мандарину его особенный запах, имеют антибактериальные свойства и стимулируют иммунитет.
А при высокой температуре мандариновый сок отлично утоляет жажду. В мандарине большое содержание аминокислот, а особенно феноликовой, которая является отличным средством от отечности дыхательных путей.
Плюс ко всему, мандарины благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и процесс пищеварения. Мандарин – один из лидеров по содержанию клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Из-за большого количество фолиевой кислоты мандарины полезны беременным: они способствует формированию ДНК плода и помогают будущей маме бороться с токсикозом.
За свою популярность мандарины часто называют "зимними семечками". Однако, когда вы вдоволь ими наедитесь, оставьте плодов и для вкусных блюд. Мы подобрали 3 вкусных рецепта.
1. Курица с мандариновой корочкой
Ингредиенты:
- Курица целая - 1,3 кг
- Мандарин (свежевыжатый мандариновый сок) - 3 стакана
- Мёд - 5 ст. л.
- Соус соевый - 1/4 стакана
- Цедра мандарина - 4 ст. л.
- Петрушка - 65 г
- Кинза - 65 г
- Свежий нарезанный тимьян - 3 ст. л.
- Имбирь корень - 3 ст. л.
- Уксус рисовый - 3 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец чили - по желанию
Способ приготовления:
Для маринада. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль. Положите в маринад курицу и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час—два).
Для глазури. Вскипятите 2 стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут — за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.
Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40—50 минут. Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.
За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка. Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.
2. Пирог с мандаринами
Ингредиенты:
- масло сливочное размягченное - 225 г
- мука - 140 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сахар тростниковый мелкий - 450 г
- соль - по вкусу
- мандарины плотные - 4 шт.
- миндаль молотый - 225 г
- ароматизатор "Миндаль"
- яйца - 6 шт.
- какао - 2 ст. л.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 170°. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см.
В сотейнике соединить 200 г сахара, соль и 150 мл воды. Довести до кипения и варить до консистенции золотой карамели (около 10 мин.). Выложить ломтики мандарина и варить 5 мин. Переложить мандарины в форму и равномерно распределить.
Взбить масло с оставшимся сахаром, яйцами, добавить миндаль, ароматизатор, муку с разрыхлителем, какао. Перемешать до однородности.
Вылить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку на 1 час. Готовность проверить зубочисткой. Пирог достать и оставить в форме на 10 мин. Перевернуть на блюдо.
3. Мандариновые кексы
Ингредиенты:
- мандарины - 2 шт.
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 150 г
- мука - 180 г
- корица - 0,5 ч. л.
- сода - 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Мандарины положите в сотейник, залейте водой поставьте на огонь и проварите в течение 15-20 мин. Остудите, очистите и удалите косточки если есть. Блендером измельчите мандарины до состояния пюре (добавить корочку с одного мандарина, для более насыщенного цвета и запаха).
Мягкое масло взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Добавьте пюре из мандаринов и корицу. В смесь положите соду и порциями просейте муку, перемешивая тесто, чтобы было однородным.
Формочки для кексов заполните тестом на 2/3. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке 20-25 мин. Не пересушите. Готовые кексы остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.