Життя та Стиль
Суспільство
3 свойства зеленого чая, которые вас удивят
О том, что зеленый чай очень полезен известно всем. Он богат антиоксидантами и понижает уровень сахара в крови, способствуя тем самым похудению, отлично утоляет жажду, выводит токсины и даже способен защищать нас от от различных излучений, в том числе компьютерного.
Действительно, этот напиток стоит того, чтобы забыть о кофе, черном чае и выбрать его своим фаворитом. Ведь существуют еще свойства зеленого чая, менее известные, но не менее важные.
1. Медитативный эффект
Зеленый чай содержит вещество под названием L-теанин, которое способствует увеличению уровня выработки гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге. Говоря доступным языком, благодаря этому веществу, человек испытывает такое чувство спокойствия, которое ощущают йоги при медитации. Выпивая чашку зеленого чая, у вас появляется чувство удовлетворенности, расслабленности.
Другое дело, что часто чай мы пьем наспех. А в Китае чаепитие - это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Общение с чаем происходит на так называемых чайных церемониях, где человек и может сполна насладиться воздействием чая на свой организм.
2. Защита зрения
Говорим "диета для глаз", и сразу вспоминаем о чернике, но не только эти ягоды способны благоприятно влиять на остроту зрения. Антиоксиданты зеленого чая также защищают от возникновения глаукомы и других распространенных болезней глаз.
Эффект, получаемый от антиоксидантных составляющих зеленого чая, заключается в сокращении влияния вредного окислительного стресса на глаза и может длиться до 20 часов. Но, чтобы зеленый чай в полной мере защищал ваши глаза, его следует пить регулярно.
3. Улучшение работы мозга
Исследователи из Китая заключили, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокатехина (EGCG) может играть роль «лекарства» от ухудшения памяти. Помимо этого, было установлено, что это вещество помогает противостоять развитию болезни Альцгеймера.
А также этот полезный напиток способен повышать уровень выработки новых клеток мозга, улучшая память и способность воспринимать новую информацию.