НОВОСТИ ДНЯ: Ткаченко просит Кличко согласовать передачу Гостиного двора МКИП  В Україні вже 1364705 випадків COVID-19, за добу 7235 нових  Украине прогнозируют небольшой мокрый снег и до 15° тепла  В Киеве решили защитить фасады от «дикой» рекламы  Рада предлагает «прикрепить» детсады к домашним адресам  "Плюсы" почти вытеснят ночные морозы в Украине: где в среду погода будет самой теплой  ВСУ взяли на вооружение винтовку Alligator: может уничтожать укрепления и техникувсе новости дня
Политика
Мир
17.01.2021 389

Турецкие корабли провели стрельбы в Эгейском и Средиземном морях

Корабли ВМС Турции провели учения со стрельбами в северной части Эгейского и в Восточном Средиземноморье.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сообщение министерства национальной обороны Турции в Tвиттере.

«Командование ВМС провело «учения с боевыми стрельбами» в северной части Эгейского моря и в Восточном Средиземноморье», - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, у Турции и члена ЕС Греции существуют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Анкара настаивает, что эти воды - в границах ее исключительной экономической зоны и проводит в Восточном Средиземноморье военные учения. Такая противоречивая позиция привела к росту напряженности в регионе с привлечением военно-морских кораблей Турции и Греции.

Ранее, 6 ноября, Европейский Союз объявил о решении продлить на год, до 12 ноября 2021 года, режим санкций против физических лиц и учреждений в связи с проведением Турцией «незаконных» действий по бурению в Восточном Средиземноморье.

Санкционный режим был введен по решению Совета ЕС от 14 октября 2019 года и поддержан Европейским советом 17-18 октября прошлого года, во время которого главы государств и правительств ЕС подтвердили полную солидарность с Кипром в соблюдении его суверенитета и суверенных прав в соответствии с международным законодательством и поручили Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий представить рамочные предложения для ограничительных мер.

Большой раунд межгосударственных турецко-греческих переговоров, на котором речь пойдет о ситуации в Восточном Средиземноморье и кипрском урегулировании, запланирован на 25 января в Стамбуле.

Оценка материала:

5.00 / 1
Турецкие корабли провели стрельбы в Эгейском и Средиземном морях 5.00 5 1
Политика / Мир
17.01.2021 389
Еще материалы раздела «Мир»