НОВОСТИ ДНЯ: "Тропіки" в Україні: якою буде погода у решту літа  "Це політичне рішення": Садовий прокоментував заборону Московського патріархату у Львові  Лукашенко у пастці: експерт розповів, які є шанси нападу Білорусі на Україну  Огірки мариновані по-польськи за українським рецептом: так ви ще не готували  Липень в Україні почнеться з сухої та спекотної погоди - прогноз  У Раді пропонують обмежити виїзд за кордон тим, хто має доступ до держтаємниці  Як проходитимуть уроки в школах під час повітряної тривогивсе новости дня
Політика
Україна
19.01.2021 4336

Рада может запретить Кабмину «переносить» рабочие дни

В Верховной Раде предлагают ограничить возможность переноса выходных и рабочих дней и отменить возможность Кабмина делать соответствующие рекомендации.

Как сообщает Укринформ, соответствующий законопроект №4597 авторства главы комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой и 14 депутатов из фракции "Слуга народа" зарегистрирован на официальном сайте парламента.

Как отмечается в объяснительной записке, ежегодно правительство издает распоряжения о переносе рабочих дней, которые следуют за праздничными, мотивируя свое решение созданием благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рациональным использованием рабочего времени. Авторы же инициативы считают, что чрезмерное количество переносов рабочих дней "негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнеспотенциала Украины в мире".

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 67 Кодекса законов о труде и установить запрет на "перенос выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом". Одновременно отменяется норма, согласно которой Кабмин вправе рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена ​​пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Как известно, в соответствии с Кодексом законов о труде, в случае, если праздничный день совпадает с выходным, то выходной день переносится. В то же время правительство ежегодно дает рекомендации по переносу рабочих дней, поэтому после длительных выходных должны отрабатывать по 6 дней в неделю.

Оценка материала:

5.00 / 1
Рада может запретить Кабмину «переносить» рабочие дни 5.00 5 1
Політика / Україна
19.01.2021 4336
Еще материалы раздела «Україна»