НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве 9 марта состоится акция солидарности с крымчанами  В Турции уже собирают партию беспилотников Bayraktar TB2 для Украины  Погода "подарит" украинкам на 8 марта больше снега и дождей  Израиль начал третью фазу выхода из локдауна  Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2  Фейсбук заблокировал пост госагентства РФ за фейк об «украинских радикалах»  В Британии - самый низкий прирост новых случаев коронавируса за 5 месяцеввсе новости дня
Бизнес
Экономика
24.01.2021 367

В 2021 году промышленное производство в Украине продолжит расти - Шмыгаль

В 2021 году промышленное производство в Украине продолжит рост.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль написал в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

«Промышленное производство продолжает выходить на устойчивый тренд восстановления. В декабре 2020 года произошел рост на 4,8% по сравнению с декабрем 2019 года. Дополнительные стимулы от правительства, а также положительная динамика цен на внешних рынках будут содействовать тому, что в 2021 году промышленность продолжит расти», - отметил Шмыгаль.

Кроме того, по его словам, розничная торговля по итогам 2020 года выросла на 8,4% против 2019 года. Потребительский спрос стал одним из главных драйверов восстановления экономики уже с третьего квартала 2020 года. Благодаря росту с 1 января минимальной зарплаты до 6 тысяч гривень, а также росту средних зарплат до 13,6 тысячи гривень в этом году - потребительский спрос будет оставаться одним из ключевых элементов восстановления экономики на 4,6% в этом году, убежден глава правительства.

Он подчеркнул, что по программе льготных кредитов «5-7-9» уже выдано 18,5 млрд гривень дешевых займов, ею воспользовались почти 8 тысяч предприятий по всей стране.

«Важно, что с 2021 года правительство расширило соответствующую программу, и теперь ею полноценно может воспользоваться средний бизнес с годовой доходностью до 20 млн евро. Также уже в первом квартале этого года должна полноценно заработать программа портфельных гарантий для МСБ, что должно содействовать дальнейшему удешевлению кредитных ресурсов для наших предпринимателей», - напомнил Премьер-министр.

Шмыгаль также обратил внимание на то, что на этой неделе Кабмин дал старт публичному обсуждению Национальной экономической стратегии-2030, которая станет "дорожной картой" на пути Украины в клуб экономически успешных государств. Первой темой дискуссии стали инвестиции и развитие рынка капитала. Разработан ряд инициатив, выполнение которых позволит создать привлекательную экосистему для внутреннего и внешнего инвестора, отметил Премьер-министр.

Оценка материала:

5.00 / 1
В 2021 году промышленное производство в Украине продолжит расти - Шмыгаль 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
24.01.2021 367
Еще материалы раздела «Экономика»