Життя та Стиль
Афіша
Эксперты в «Ранку з Україною» объяснили, почему возникает зависимость от сладкого и чем его заменить
Говорят, сахар и здоровье – вещи несовместимые! Но так ли это? Ведущие «Ранку з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман узнали, почему людям так нравится есть сладкое, какие последствия сладкого обмана и что есть, чтобы чаще улыбаться.
Обычно именно сладостями или продуктами, где есть сахар, люди привыкли поднимать себе настроение. И как утверждают психологи, причины этого родом из детства.
«Наш первый контакт был именно со сладкой пищей, потому что материнское молоко – сладкое, – объяснила психолог Оксана Сашенко в эфире канала «Украина». – Когда мы съедаем конфету или кексик – появляется чувство, что нас долюбили, доласкали, хотя на самом деле, эффект довольно недолгий».
Но кроме психологической зависимости от сладкого, есть еще и медицинское объяснение, связанное с гормоном радости, который выделяется при потреблении продуктов с содержанием сахара.
«Когда мы съедаем что-то сладкое, наш мозг реагирует и 5% гормона радости сразу сигнализирует об этом, но это счастье очень быстро проходит – 20 минут и настроение снова плохое. Получается, что мы снова хотим такого же уровня эндорфинов, такого же уровня счастья и радости», – рассказала диетолог Людмила Гончарова в программе «Ранок з Україною».
За быстрое счастье приходится дорого платить! Сахар – это настоящий наркотик: чем больше его ешь, тем больше хочется и труднее отказаться. А избыток его в организме приводит не только к ожирению, но и к диабету, опухолям и рассеянному склерозу.
Но выход есть – для того чтобы поднять себе настроение на длительный период, нужно есть продукты, которые своим названием и видом не ассоциируются с настроением, однако эксперты утверждают – эффект от них гораздо полезнее.
«Если мы съедаем такие продукты как бобовые, каши, фрукты, рыбу, орехи, то имеем пролонгированный эффект, так как работает не только мозг, а и кишечник, который выделяет 95% гормона радости, и эффект длится целых 4 часа», – рассказала диетолог.
Так, бобовых в день можно съедать не более 100 граммов, их лучше отварить и потреблять как гарнир, суточная норма орехов – 40 г, рыбу можно есть не ежедневно, запекая или малосольную резать по кусочку на бутерброды. А кашу и фрукты вообще объединить воедино в виде сытного и вкусного завтрака.
Оценка материала:
Эксперты в «Ранку з Україною» объяснили, почему возникает зависимость от сладкого и чем его заменить26.01.2021