НОВОСТИ ДНЯ: СБУ начала антитеррористические учения по всей стране  NASA показывает резкое искривление двоичных черных дыр   Непогода до конца апреля и затяжные дожди в мае: синоптики дали прогноз на 30 дней  Как приготовить шарлотку: инструкция для начинающих  В МОН рассказали, могут ли из-за карантина продлить учебный год  В Украине ожидается прохладная погода, возможны осадки  Кулеба о российской агрессии: сейчас не 2014 год, Украина и мир готовывсе новости дня
Политика
Украина
27.02.2021 460

Украина трезво оценивает угрозы со стороны России и усвоила уроки семилетней давности - Таран

Украина трезво оценивает угрозы со стороны Российской Федерации, вынесла и усвоила уроки семилетней давности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство обороны

«Мы сильнее и увереннее. Мы полагаемся на себя, но чувствуем поддержку партнеров и помним о важности сдерживания и необходимости коллективной евроатлантической обороны, частью которой мы стремимся стать. У преступлений России против Украины нет срока давности. Агрессор ответит за оккупацию, войну и сломанные человеческие судьбы. Наши друзья и партнеры твердо знают: Крым - это Украина. Напомним об этом и врагам», - заявил глава Минобороны Андрей Таран.

Как отметил министр, направление дрейфа «острова Крым» за последние семь лет - «оккупация-милитаризация-изоляция».

«С 2014-го во временно оккупированном Россией Крыму создана межвидовая группировка войск, в состав которой вошли: новосформированный 22 армейский корпус (Симферополь) и две новые дивизии 4 армии ВВС и противовоздушной обороны (27 смешанная авиационная дивизия и 31 дивизия противовоздушной обороны). В два раза увеличено количество боевых кораблей и катеров Черноморского флота. Численность российских военнослужащих на полуострове выросла почти в 1,5 раза, примерно до 33 тысяч военнослужащих», - говорится в сообщении.

Вопросам оперативного наращивания крымской группировки, в том числе за счет переброски дополнительных сил из глубины России, уделяется особое внимание, заявляет Таран.

По его словам, совершенствуется оперативное оборудование территории полуострова: создаются новые военные городки, склады хранения ракет и боеприпасов, вооружения и военной техники, увеличиваются возможности аэродромов, развивается система базирования Черноморского флота.

«Нам также известно, что Россия ведет подготовку к размещению в захваченном Крыму ядерного оружия. Преобразование Крымского полуострова в военную базу является угрозой не только для Украины, но и для всех стран Черноморского бассейна, и в конце концов, для всего цивилизованного мира. Москва открыто демонстрирует готовность продвигать свои интересы с применением военной силы. Во время мероприятий оперативной и боевой подготовки российские войска постоянно отрабатывают элементы ведения наступательной операции на земле, в воздухе и на море», - отметил Таран.

В то же время, заявил министр, кроме Крыма, существует возможность возникновения военной угрозы для Украины и с севера, где Российская Федерация и Республика Беларусь планируют провести широкомасштабные военные учения в 2021 году («Запад-2021»). Сейчас Украина отслеживает ситуацию на этом направлении.

В общем с 2014 года Россия не прекращает наращивать боевой потенциал группировки войск на временно оккупированных территориях и вблизи границ Украины. За это время в войсках западного и южного военных округов созданы две общевойсковые армии - 20-я со штабом в Воронеже и 8-ая со штабом в Новочеркасске (Ростовская область). На временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Кремль создал и удерживает 1-й и 2-й армейские корпуса штатной численностью около 35 тысяч военнослужащих.

На территории Приднестровского региона Республики Молдова развернута оперативная группа российских войск (Тирасполь) из состава западного военного округа ВС РФ.

Вблизи государственной границы Украины Россия развернула группировки войск общей численностью более 86 тысяч человек. В приоритетном порядке они оснащаются новейшими и модернизированными образцами вооружения и военной техники, в частности: оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», реактивными системами залпового огня «Торнадо», тяжелыми огнеметными системами типа ТОС-1, многофункциональными истребителями и фронтовыми бомбардировщиками, надводными кораблями и подводными лодками с крылатыми ракетами морского базирования.

Как сообщил Таран, «оперативно-тактических ракетных комплексов - 18; танков - до 1100; боевых бронированных машин - до 2600; артиллерийских систем - до 1100; реактивных систем залпового огня - до 360; надводных кораблей с крылатыми ракетами морского базирования - 6, подводных лодок с крылатыми ракетами морского базирования - 6. Кроме того, вблизи наших границ продолжается создание центров обеспечения мобилизационного развертывания, на базе которых возможно формирование дополнительных боевых соединений и воинских частей».

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел Украины осудило намерение России привлечь к голосованию на выборах в Госдуму осенью 2021 г. тех жителей неподконтрольных Украине районов Донбассе, которые имеют российские паспорта.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украина трезво оценивает угрозы со стороны России и усвоила уроки семилетней давности - Таран 5.00 5 1
Политика / Украина
27.02.2021 460
Еще материалы раздела «Украина»