НОВОСТИ ДНЯ: Непогода до конца апреля и затяжные дожди в мае: синоптики дали прогноз на 30 дней  Как приготовить шарлотку: инструкция для начинающих  В МОН рассказали, могут ли из-за карантина продлить учебный год  В Украине ожидается прохладная погода, возможны осадки  Кулеба о российской агрессии: сейчас не 2014 год, Украина и мир готовы  15 кулинарных хитростей, как использовать фольгу на кухне  ПЦУ сделала заявление из-за обострения ситуации возле границ Украинывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
03.03.2021 1395

Ткаченко просит Кличко согласовать передачу Гостиного двора МКИП

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко призвал власть Киева согласовать передачу Гостиного двора в сферу управления МКИП.

Об этом он написал в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Министерство культуры и информационной политики обратилось в Фонд госимущества относительно передачи памятника в МКИП. Для сохранения объекта просим принять взвешенное государственное решение городской властью и непосредственно главой столицы Виталием Кличко и согласовать такую ​​передачу Гостиного двора из Фонда госимущества в сферу управления министерства. Поскольку памятник на сегодняшний день имеет статус местного, именно КГГА как орган охраны наследия местного уровня имеет эти полномочия", - отметил Ткаченко.

По его словам, а памятник годами боролась не мэрия, а Киевская городская громада и государство, в частности Фонд государственного имущества.

В связи с этим министр напомнил об опасениях относительно появления на месте Гостиного двора очередного ТРЦ.

Глава МКИП отметил, что министерство за достаточно короткий период рассмотрело несколько версий для культурного пространства в рамках восстановления Гостиного двора: как Музея современного искусства, так и культурного-креативного хаба. В частности, во время переговоров с общественностью и активистами принято решение о реализации Музея современного искусства в рамках более мобильного помещения. По словам Ткаченко, концепция продолжает разрабатываться и в ближайшее время будет представлена ​​публично, в том числе и с озвучкой локации, где будет создан музей.

"Что касается концепции Гостиного двора - учитывая строительно-архитектурные возможности объекта, в рамках будущего восстановления памятника будет реализовано пространство для культурных украинских проектов, в том числе и для продвижения креативных индустрий", - заявил министр.

При этом он заверил, что объект будет восстановлен "во всех исторических элементах": "Без так называемых надстроек и приспособлений, когда на месте памятников появляются небоскребы".

Поэтому, по словам Ткаченко, как только КГГА даст положительный ответ на обращение Фонда госимущества, МКИП начнет две параллельные процедуры. Во-первых, будут все правовые основания обращаться в суд по поводу незаконного пребывания охраны предыдущих владельцев на территории памятника и немедленного выселения. А во-вторых, речь идет о финализации концепции Гостиного двора с общественностью и ее публичной презентации, вместе с разработкой научно-проектной документации для оперативного начала финансирования противоаварийных работ.

"Позиция МКИП - изменить статус памятника с местного значения на национальный, но это возможно только в сотрудничестве города и государства. Мы к этому открыты. Министерство предложило городу реальный шанс спасти Гостиный двор. Поэтому КГГА не надо медлить и начать действовать в интересах горожан и гостей столицы", - добавил Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, Киевский городской совет 11 февраля 2021 года поддержал обращение в Кабинет Министров относительно неотложной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность громады столицы.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю с инициативой о передаче Гостиного двора в Киеве на баланс министерства.

Гостиный двор - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В сентябре 2012 года Киевсовет передал Укрреставрации в аренду земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, чем тогда возмутилась громада.

В ноябре 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению Фонда государственного имущества по городу Киеву.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки с зимы 2013 года.

Оценка материала:

5.00 / 1
Ткаченко просит Кличко согласовать передачу Гостиного двора МКИП 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Столица
03.03.2021 1395
Еще материалы раздела «Столица»