НОВОСТИ ДНЯ: Погода в Украине на неделю и магнитные бури: циклон с дождями и теплые выходные  На ВНО в этом году зарегистрировались почти 390 тысяч абитуриентов  Что известно о британском военном корабле, который сейчас на пути в Одессу  Возможны заморозки. Синоптик спрогнозировала резкое похолодание в Украине в конце мая  Лагідна українізація: Ткаченко пояснив, з кого слід починати  Степанов назвал среднюю цену одной дозы COVID-вакцины  Українцям пояснили, як заново оформити субсидіювсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
03.03.2021 4584

Ученые предсказали катастрофу атмосферы Земли

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Как передает Укринформ, об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Казуми Озаки и Кристофер Рейнхард смоделировали эволюцию земной атмосферы с учетом геологических, биологических и климатических факторов.

Дело в том, что с возрастом Солнце постепенно становится более горячим и ярким. Расчеты Озаки и Рейнхарда показывают, что в результате содержание углекислого газа в атмосфере Земли будет снижаться (его молекулы распадаются под действием достаточно мощного солнечного излучения). Приблизительно через миллиард лет количества СО2 будет уже недостаточно для поддержания фотосинтеза (и поступления кислорода в атмосферу).

Моделирование показывает, что падение содержания кислорода может оказаться чрезвычайно резким, до уровня в миллионы раз меньше нынешнего. Параллельно будет увеличиваться присутствие метана. По геологическим меркам, все произойдет почти мгновенно, примерно за десяток тысяч лет, и атмосфера вернется к состоянию, какой была еще в архее, когда на Земле развивались самые древние организмы.

Атмосфера современной Земли более чем на 20 процентов состоит из чистого молекулярного кислорода и содержит мало углекислого газа. Такой состав стал результатом деятельности биосферы и «кислородной катастрофы», произошедшей около 2,4 миллиарда лет назад, — и он же обеспечивает существование крупных и сложных организмов, включая людей. Атмосфера молодой планеты была совсем непохожа на нынешнюю, а через некоторое время она может снова вернуться к прежнему, «бескислородному» виду, цитирует статью Naked Science.

Оценка материала:

4.00 / 2
Ученые предсказали катастрофу атмосферы Земли 4.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
03.03.2021 4584
Еще материалы раздела «Общество»