НОВИНИ ДНЯ: Орбан висловився про спільний кордон з Росією: “Це питання нашої нацбезпеки”  Останній день зими в Україні буде сухим і теплим  "Путін втрачає свою легітимність": російський опозиціонер про політичні зміни в Росії  Укрзалізниця цьогоріч не підвищуватиме тариф на вантажні залізничні перевезення  До України йде +18 тепла: синоптикиня здивувала прогнозом погоди  НАТО "нейтралізує" Калінінград першим, якщо Росія кине виклик Альянсу, - посол Литви  "Путіна треба зупинити в Україні": ексгенерал Бундесверу повідомив, що допоможе ЗСУ перейти у наступвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
19.03.2021 613

Применение пестицидов и ядов: вокруг заповедников предлагают создать «буферные зоны»

Широкое использование биологических препаратов для борьбы с грызунами, то есть, безопасного яда, в природоохранных зонах может помочь в защите окружающей среды, поскольку такие препараты имеют четкую выборочную патогенность и вредят только грызунам, а не приводят к гибели других животных и птиц.

Как передает Укринформ, об этом заявила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая во время круглого стола «Проблемные вопросы, возникающие при применении средств защиты растений».

Во время круглого стола, в частности, обсуждался вопрос гибели птиц в биосферном заповеднике «Аскания-Нова». С начала года в заповеднике погибли около 1500 птиц 18 разных видов. Причина - отравление птиц бродифакумом, который применяется как яд против всех видов грызунов. Бродифакум нашли и в протравленном зерне с полей возле «Аскании-Новой», и в печени погибших птиц.

«Специалисты Госпродпотребслужбы в ситуации с массовой гибелью птиц сработали профессионально и оперативно - были отобраны пробы, проведены все необходимые анализы и проверки. Мы сделали все, что в наших силах и нашей компетенции и передали информацию соответствующим органам», - отметила Магалецкая.

Она также отметила, что украинское законодательство в сфере защиты растений является несовершенным и требует согласованности с требованиями ЕС. Сейчас в Верховной Раде рассматриваются проекты законов «О совершенствовании государственного регулирования в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами» и «О защите растений». Они включают много важных норм, которые могут помочь изменить ситуацию в этой сфере к лучшему.

Глава Госпродпотребслужбы также считает, что целесообразно было бы создать особые условия работы с пестицидами для «буферных зон» вокруг заповедников.

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Херсонской области были проведены внеплановые проверки 49 хозяйств, которые непосредственно осуществляют свою деятельность в пределах биосферного заповедника «Аскания-Нова», с выездом на поля предприятий. В 27 хозяйствах были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты растений, а именно: отсутствие допусков (удостоверений) на право работы с пестицидами и агрохимикатами, журналов учета пестицидов и агрохимикатов. Указанным субъектам хозяйствования направлены предписания по устранению выявленных нарушений.

Кроме того, на заседании Херсонской региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение начиная с 18 марта приостановить на три недели (период сезонной миграции птиц) применение в 40 километровой зоне, прилегающей к «Аскании-Новой» пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами. При этом аграрии должны убрать протравленное зерно с полей.

Оценка материала:

5.00 / 1
Применение пестицидов и ядов: вокруг заповедников предлагают создать «буферные зоны» 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
19.03.2021 613
Еще материалы раздела «Суспільство»