<
НОВИНИ ДНЯ: В Пентагоні сказали, для яких цілей Україна отримала ATACMS, - NYT  Телескоп NASA виявив загадкову планету-блудька  Як отримання ЗСУ артснарядів від США змінить характер боїв на фронті: думка експерта  Китай заявив про наростання "негативних факторів" у відносинах зі США  Швидка паска без метушні з тістом: рецепт пишної та смачної випічки  Коли День вишиванки 2024: дата, традиції і цікаві факти  Синоптики обіцяють теплий місяць: прогноз Укргідрометцентру на травеньвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
25.03.2021 870

Для садиков, школ и детских лагерей утвердили новые нормы питания

Кабинет Министров утвердил нормы и порядок организации питания в учреждениях образования и детских учреждениях отдыха и оздоровления.

Как передает Укринформ, соответствующий документ был одобрен на заседании правительства.

Как говорится в пояснительной записке к документу, постановление предусматривает порядок организации питания, в соответствии с которым учредители и руководители учреждений образования и детских учреждений оздоровления и отдыха могут выбрать наиболее эффективную модель организации питания с учетом особенностей учреждения - кейтеринг, сдача пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения.

Также предусмотрена структура питания с учетом рекомендаций ВОЗ относительно принципов здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

В частности, согласно приложению к документу, определяется энергетическая ценность завтрака, обеда и суточная энергетическая ценность для разных возрастных групп детей.

Так, для детей 1-4 лет суточная энергетическая ценность определена на уровне 1385 ккал (350-415 ккал завтрак, 415-485 ккал - обед), для детей 4-6 (7) лет соответственно 1700 ккал в сутки (425-510 - завтрак и 510-595 - обед), для детей 6-11 лет - 2100 ккал в сутки (525-630 и 630-735), 11-14 лет - 2400 ккал в сутки (600-720 и 72-840 ккал), 14-18 лет - 2600 ккал в сутки (675-810 и 810-945).

Определена суточная потребность в белке, углеводах для различных возрастных групп, общее количество жиров. Также приведен расчет дополнительной нормы соли для приготовления готовых блюд, в период с 1 сентября 2021 по 31 декабря 2022 года. Рассчитан вес порции соли, эта норма будет применяться с 1 января 2023 года.

Также утверждены особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов, в частности частота их включения в состав отдельных приемов пищи. Речь идет об овощах сезонных, свежих, замороженных и соленых, кроме картофеля, ягодах и фруктах, фруктовых, овощных соках, злаковых, бобовых, мясе, молоке, молочных продуктах и т.п.

Оценка материала:

5.00 / 1
Для садиков, школ и детских лагерей утвердили новые нормы питания 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
25.03.2021 870
Еще материалы раздела «Суспільство»