Життя та Стиль
Суспільство
Для садиков, школ и детских лагерей утвердили новые нормы питания
Кабинет Министров утвердил нормы и порядок организации питания в учреждениях образования и детских учреждениях отдыха и оздоровления.
Как передает Укринформ, соответствующий документ был одобрен на заседании правительства.
Как говорится в пояснительной записке к документу, постановление предусматривает порядок организации питания, в соответствии с которым учредители и руководители учреждений образования и детских учреждений оздоровления и отдыха могут выбрать наиболее эффективную модель организации питания с учетом особенностей учреждения - кейтеринг, сдача пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения.
Также предусмотрена структура питания с учетом рекомендаций ВОЗ относительно принципов здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
В частности, согласно приложению к документу, определяется энергетическая ценность завтрака, обеда и суточная энергетическая ценность для разных возрастных групп детей.
Так, для детей 1-4 лет суточная энергетическая ценность определена на уровне 1385 ккал (350-415 ккал завтрак, 415-485 ккал - обед), для детей 4-6 (7) лет соответственно 1700 ккал в сутки (425-510 - завтрак и 510-595 - обед), для детей 6-11 лет - 2100 ккал в сутки (525-630 и 630-735), 11-14 лет - 2400 ккал в сутки (600-720 и 72-840 ккал), 14-18 лет - 2600 ккал в сутки (675-810 и 810-945).
Определена суточная потребность в белке, углеводах для различных возрастных групп, общее количество жиров. Также приведен расчет дополнительной нормы соли для приготовления готовых блюд, в период с 1 сентября 2021 по 31 декабря 2022 года. Рассчитан вес порции соли, эта норма будет применяться с 1 января 2023 года.
Также утверждены особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов, в частности частота их включения в состав отдельных приемов пищи. Речь идет об овощах сезонных, свежих, замороженных и соленых, кроме картофеля, ягодах и фруктах, фруктовых, овощных соках, злаковых, бобовых, мясе, молоке, молочных продуктах и т.п.