НОВОСТИ ДНЯ: В Украине сохранится жаркая погода  Киев разрабатывает алгоритм для е-пропусков на случай локдауна  COVID-сертификат может стать «пропуском» в случае локдауна в Украине - Минздрав  Пятница будет жаркой, но местами с грозами  Украина может делать COVID-вакцинацию из трех доз, если будет необходимость - Ляшко  В Украину идет похолодание: синоптики назвали дату  Маск раскритиковал Apple за чрезмерное использование кобальта в батареях гаджетоввсе новости дня
04.04.2021 467

Covid-19. 3 миллиона летальных исходов – верхушка айсберга

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Какая цифра может соответствовать созданию естественного коллективного иммунитета? Если раньше я предполагал 2000 смертей/миллион жителей, затем 2500, то уже понятно, что это не предел, 2500-3000 – сегодняшний ориентир.

Сегодня Россия перешагнула рубеж 100 тысяч летальных исходов, но эта цифра далека от истинных потерь страны. Можно только приблизительно предположить общую добавленную смертность – от 150 до 200 тысяч.

Чехия первой достигла рубежа 2500 смертей/миллион жителей.

Какая цифра может соответствовать созданию естественного коллективного иммунитета? Если раньше я предполагал 2000, затем 2500, то уже понятно, что это не предел, 2500-3000 – сегодняшний ориентир.

Это не касается тех стран, где работает полноценное эпидрасследование и/или активно проводится адресная защита и/или охват вакцинацией существенен. Т.е. я не рассматриваю сейчас те страны, которые нашли эффективный вариант противостояния пандемии (Китай, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Австралия, Финляндия) и те, в которых МАЛО заболевают в силу каких-то причин (Вьетнам, Нигерия, Эфиопия, Таиланд и др.).

Я говорю исключительно о странах, которые провалили эпидрасследование, не смогли организовать адресную защиту и пока не достигли значимого охвата. Это Европа (кроме Исландии, Норвегии, Финляндии, Беларуси???, Дании) и Америка (кроме большинства стран Карибского бассейна, Уругвая, Суринама, Гвианы, нескольких штатов США – Гавайи, Вермонт, Аляска).

В США 10 штатов имеют показатель выше 2000. Лидируют Нью-Джерси и Нью-Йорк, и очередной гребень 2-й волны ПОКА не идет на спад, хотя 20% населения уже получили 2 дозы, а 32-35% – одну.

Так сколько людей в этих НЕПУТЕВЫХ странах должны умереть? В мире в целом вне пандемии умирало 7500/миллион, в Западной Европе в среднем умирает в год 10 000/млн, в Украине – около 15000, США – 8,5 тысяч. Мне казалось, что Бельгия (2000) первой достигнет ЕСТЕСТВЕННОГО спада пандемии, но там тоже сейчас небольшой подъем количества новых инфцированных. В Чехии (2500) третий гребень второй волны РЕЗКО идет на спад. Т.е. можно предполагать, что уровень 2500-3000 является маркером приобретения страной или локацией ЕСТЕСТВЕННОГО коллективного иммунитета.

Еще интересная информация. В этой "первой" двадцатке большой разброс доли инфицированного населения (от 2% в Мексике до 15% в Черногории, Андорре и Чехии). Это еще раз подчеркивает большую субъективность официальных данных о количестве инфицированных, но есть четкая корреляция с тестированием. В Бразилии (6% населения страны инфицированы) – 133 теста/тысячу жителей, в Перу и Болгарии (5%) – 300, в Мексике (2%) – 47 тестов/тысячу жителей. И напротив, в Чехии, Андорре, Сан-Марино – более 1 теста на каждого жителя).

И, безусловно, важна добавленная смертность. Оценивая летальные исходы с диагнозом "Covid", мы видим только верхушку смертельного айсберга. Достоверной информации по увеличению количества летальных исходов в мире в 2020 году мы ПОКА не имеем (в последние несколько лет в среднем 57-58 миллионов). Но оценивая данные США, ЕС, России, Украины можно предполагать, что к 2,85 миллионам смертей с грифом "ковид" надо добавлять еще примерно 2 миллиона. Т.е. активная часть пандемии завершится к лету 2021 года с общим уроном 5-6 млн. человеческих жизней.

Вакцинация. Введено 650 млн. доз

Лидеры: Израиль (110 доз/100 жителей), ОАЭ (80),Чили (56), Великобритания (55), США (50), Сербия (36), Венгрия (32).

Украина бешеными темпами приближается к показателю 1 доза/100 жителей.

Пока ситуация неоднозначная. Если в Израиле и Великобритании заболеваемость явно сходит на нет, то в США количество новых инфицированных остановилось на 60 тысячах/сутки, а в ОАЭ, Чили, Сербии эпидемический процесс в разгаре.

Что это означает?

Только Израиль можно назвать страной, остановившей пандемию вакцинальной кампанией.

Венгрия, США, Великобритания достигли или приблизились к уровню 2000 смертей/миллион. Т.е. в этих странах можно говорить об уже созданной естественным путем коллективной защите, вакцинация сыграет лишь какую-то дополнительную роль.

В Чили (1200 смертей/миллион) в последние дни фиксируются максимальные 7,5 тысяч новых инфицированных.

А вот ОАЭ и Сербия должны были продемонстрировать успех вакцинальной доктрины (в этих странах пока мало смертей). Но не демонстрируют. Пока?

Почему мы не видим явных успехов вакцинации в странах лидерах? У меня 2 объяснения.

1. Вакцины неэффективны в отношении новых вариантов.

2. Из-за глобального отказа от проведения антительных тестов перед прививкой МАССОВО вакцинируют иммунных.

 Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Оценка материала:

5.00 / 1
Covid-19. 3 миллиона летальных исходов – верхушка айсберга 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
04.04.2021 467
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Зеленский строит жесткую силовую вертикаль. Почему именно сейчас? Зеленский строит жесткую силовую вертикаль. Почему именно сейчас?

    Александр Кочетков: Президент Зеленский поменял главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака на Валерия Залужного. Песни о том, что, якобы президент желает синергии, которой не наблюдалось у Хомчака и министра обороны Андрея Тарана – это для ущербных разумом.

  • Вагітність і вакцинація: власний досвід і коментар імунолога Вагітність і вакцинація: власний досвід і коментар імунолога

    Ірина Андрейців, журналістка: Вагітність і вакцинація проти коронавірусу – власний досвід і документи. Не викладала ніде публічно про свій стан, але раз уже пішла така жара і я масово бачу пости, де вагітним відмовляють у щепленні – не стримаюсь.

  • Украинский левиафан: 30 лет по дороге бедности Украинский левиафан: 30 лет по дороге бедности

    Павел Себастьянович: Вопрос украинскому реформатору – нужно ли усиливать наше государство (госаппарат) или нужно его обуздывать? Можно ли наше государство сравнить с отощавшим исхудавшим человеком или более верное сравнение – неповоротливый с избыточным весом?

  • Дилемма русских и россиян. И почему русских Украины надо беречь Дилемма русских и россиян. И почему русских Украины надо беречь

    Алексей Копытько: Вчера официальный сайт РПЦ перепечатал статью первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова (ранее она вышла в «Независимой газете»), в которой творчески переосмысливается недавний опус Путина. Т.е., официальный церковный пропагандист на официальном церковном сайте публикует де-факто официальную трактовку церкви. И сейчас эта трактовка будет прокачиваться среди паствы, как уже прокачивается в армии.

  • Сучасна геополітика: фантазії на тему "а що думають китайці?" Сучасна геополітика: фантазії на тему "а що думають китайці?"

    Сергій Корсунський, дипломат: Приємно, що у країні з’явилося сила-силенна фахівців з питань енергетичної безпеки і тепер всі точно знають, як і що треба було робити з Північним потоком-2. Дай Бог ім творчих успіхів.