НОВОСТИ ДНЯ: Генсек ООН приветствует отказ США от защиты интеллектуальной собственности на COVID-вакцины  Физики близки к решению Задачи трех тел  НАТО проведет масштабные учения Steadfast Defender  В Африке нашли древнейшую могилу возрастом почти 80 тысяч лет  В Украине резко похолодает и пройдут дожди, потепление придет с воскресенья  В Украине появится новый вид отпуска: кто сможет его получить  Четырнадцать финучреждений добровольно отказались от лицензий - Нацбанквсе новости дня
Бизнес
Технологии
16.04.2021 5578

Посадочный модуль NASA на Марсе — в энергетическом кризисе

Посадочный модуль InSight, который высадился на марсианской равнине Elysium Planitia в 2018 году, в течение последних нескольких месяцев буквально борется за свою жизнь, поскольку погода на красной планете грозит полностью его лишить энергии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Alert.

Такую ситуацию, как говорится, вызвали бури и непредсказуемая марсианская погода.

В отличие от других мест, куда NASA отправило марсоходы и десантные машины - включая место посадки нового марсохода Perseverance и его вертолета - мощные порывы ветра не охватили Elysium Planitia.

Эти ветры, которые еще именуют «очистными», необходимые для сдувания красной марсианской пыли с солнечных панелей роботов NASA. Без их помощи на InSight накопился толстый слой пыли, который пытается поглощать солнечный свет.

При этом солнечные панели модуля InSight производили всего 27% своей энергоемкости в феврале. Поэтому NASA решило перевести посадочный модуль в «спящий режим», отключая каждый день разные инструменты. Скоро робот отключит все функции, которые не нужны для его выживания.

Приостановив свои научные операции, посадочный модуль должен иметь возможность сэкономить достаточно энергии, чтобы поддерживать свои системы в тепле в холодные марсианские ночи.

Прошла уже почти половина ожидаемого периода глубокого сна, и InSight все еще находится в хорошем состоянии, но существует постоянный риск фатального сбоя питания. Если батареи посадочного модуля разрядятся, он может никогда не восстановиться.

В NASA рассчитывают возобновить полноценную работу InSight в июле, после наступления в этом регионе Марса лета. Если аппарат сможет пережить эту марсианскую зиму, посадочный модуль сможет продолжать свое полноценное функционирование до следующего года.

Как сообщал Укринформ, благодаря работе зонда InSight Марс стал первой после Земли планетой, в которой определили размеры ядра: более 3600 километров в поперечнике.

Оценка материала:

5.00 / 1
Посадочный модуль NASA на Марсе — в энергетическом кризисе 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
16.04.2021 5578
Еще материалы раздела «Технологии»