НОВОСТИ ДНЯ: Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  На Марсе точно была вода: NASA подтвердило существование древнего озера   Хаббл запечатлел завораживающие столкновение двух галактик   Температура воздуха будет прогреваться до 18°: в Укргидрометцентре рассказали, когда в Украине потеплеет  Ефективних препаратів проти COVID-19 досі немає, можна лише полегшити стан – академік  Космический корабль NASA врежется в астероид   Переменная облачность и прохлада — погода в Украине на 15 октябрявсе новости дня
Политика
Мир
19.04.2021 322

Польша поддерживает решение Чехии выдворить 18 российских дипломатов

Варшава поддерживает решение Праги объявить 18 дипломатов посольства РФ в Чехии персонами non grata.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши в Твиттере, передает корреспондент Укринформа.

"Союзническая солидарность и быстрые действия делают нас сильными. Польша полностью поддерживает решение Чехии о выдворении российских дипломатов, причастных к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году ", - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и вице-премьер, министр внутренних дел и и.о. министра иностранных дел Ян Гамачек объявили об обоснованных подозрениях в причастности представителей ГРУ РФ к взрыву на комплексе боеприпасов в Врбетицах в 2014 году. Правительство Чехии приняло решение выслать из страны в течение 48 часов 18 сотрудников посольства РФ, которых считают агентами спецслужб СВР и ГРУ.

В связи с этим полиция Чехии заявила о розыске двух сотрудников российского ГРУ, которых подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году.

По данным чешских правоохранителей, мужчины использовали сначала российские паспорта - на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а впоследствии паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана, выданный на имя Руслана Табарова.

Ранее Bellingcat и The Insider доказали, что Петров и Боширов - сотрудники Главного разведывательного управления РФ, их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Оценка материала:

5.00 / 1
Польша поддерживает решение Чехии выдворить 18 российских дипломатов 5.00 5 1
Политика / Мир
19.04.2021 322
Еще материалы раздела «Мир»