НОВОСТИ ДНЯ: Метеориты падали на Землю не так часто, как мы считали   Україну знову накриє зливами: які області постраждають найбільше  Чернобыльскую зону нужно развивать как туристический объект и уникальную аттракцию - Киевская ОГА  За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов  В Украине ожидается резкое изменение погоды: синоптик назвал точную дату  Нулевые выбросы до 2050 года: «Большая семерка» согласовала совместные климатические цели  Две гигантские экзопланеты обнаружили возле звезды, похожей на Солнцевсе новости дня
28.04.2021 314

Законопроект о финансовых компаниях и ломбардах прошел первое чтение в Раде

Парламентарии на внеочередном заседании Верховной Рады поддержали в первом чтении проект Закона Украины о финансовых услугах и финансовых компаниях.

630_360_1576709528-502_28.04.21

Как сообщает корреспондент Укринформа, за внесение этого вопроса в повестку дня внеочередного пленарного заседания ВР проголосовали народные избранники. Поддержали документ (рег. №5065) в первом чтении 247 депутатов.

Закон имеет целью регулировать общие принципы функционирования рынка финансовых услуг в Украине. А также деятельность поставщиков финансовых и сопутствующих услуг, государственное регулирование и надзор за такой деятельностью, защиту прав клиентов. Проект документа определяет правовой статус финансовых компаний и ломбардов, организационно-правовые основы их создания, деятельности, реорганизации и прекращения деятельности по предоставлению финансовых услуг, а также полномочия регулятора по государственному регулированию и надзору за этими учреждениями. При этом действие будущего закона не будет распространяться на деятельность по предоставлению финансовых и сопутствующих услуг в Украине международных межправительственных и / или межгосударственных организаций, а также на деятельность по предоставлению финансовых и сопутствующих услуг юридическими лицами публичного права, которые предоставляют такие услуги лишь в рамках государственных программ или программ органов местного самоуправления определенному кругу лиц. И, к тому же, предусматривают отдельные, определенные такими программами условия предоставления финансовых и сопутствующих услуг.

Как объясняют авторы законодательной инициативы, необходимость обновления нормативной базы в этой сфере вызвана устарелостью норм действующего Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг", принятого еще в 2001 году. Его положения не соответствуют реалиям, сложившимся на рынке финансовых услуг, а также не учитывают последних тенденций развития мировой финансовой инфраструктуры. Также необходимо согласовать положения отраслевого законодательства с нормами, регулирующими банковскую деятельность и деятельность на рынках капитала в Украине.

Среди конкретных предложений: требование об обязательном обнародовании поставщиками финансовых услуг полной и комплексной информации о своей деятельности и всем спектре финансовых услуг, а также о конкретных продуктах для потребителей. Это касается и достоверности рекламы, и любой другой формы распространения информации о финансовых услугах. Кроме того, для защиты интересов клиентов предлагается ввести понятие "тайна финансовой услуги" - как упрощенного аналога банковской тайны. Также документ определяет особенности деятельности ломбардов, в частности, кредитование только под залог, порядок хранения залогового имущества, ограничение объема требований к заемщикам стоимостью залога.

Оценка материала:

5.00 / 1
Законопроект о финансовых компаниях и ломбардах прошел первое чтение в Раде 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
28.04.2021 314
Еще материалы раздела «Финансы и банки»