НОВОСТИ ДНЯ: IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер  Знаменитый астероид из золота оказался не тем, чем его считали: заявление ученых  В космос в этом году отправят первый деревянный спутник  Археологи нашли тысячелетнюю ткань викингов  Грози будуть ще кілька днів – потім спека  Украина попала в список лучших стран Европы для туризма  Как устроена Вселенная: ученые обнаружили вращение «усиков галактик»все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.05.2021 2796

Аномалий не будет: синоптики рассказали, когда в Украину придет настоящая жара

Синоптики обещают в этом году более прохладную погоду в мае, чем годом ранее. По прогнозу замдиректора Украинского гидрометцентра Анатолия Прокопенко, в среднем в мае ожидается +15-18 градусов, в горах +11+13.

Об этом сообщает "Сегодня".

Прогнозируемая температура на 1-1,5 градуса выше средних многолетних значений. Также в мае предполагается месячное количество осадков в районе 62-89 мм на западе страны (в Карпатах до 134 мм), на остальной территории метеорологи ожидают 28-50 мм. Эти значения находятся в пределах нормы.

"Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +15 градусов в сторону повышения, что является климатическим показателем начала лета, происходит преимущественно во второй (на Закарпатье и юге - в первой) декаде мая", - отметил Анатолий Прокопенко.

Таким образом летние температуры ожидаются после 20 мая.

В предыдущие годы в мае бывало и 10 градусов мороза (Карпаты и северо-восточные регионы). А небольшие заморозки случались даже во второй половине мая везде, за исключением юга Украины. Абсолютный максимум температуры - +39 градусов в Луганской области и в Крыму.

Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко рассказала, что весна в 2021 году почти соответствует климатической норме.

"Весенняя погода в этом году как раз нормальная, мы как никогда близки к климатической норме, чуть прохладнее. Такое постепенное развитие весенних процессов считаю очень хорошим. Что было в прошлом году, вот то было аномальным", - уверена Татьяна Адаменко.

Оценка материала:

5.00 / 1
Аномалий не будет: синоптики рассказали, когда в Украину придет настоящая жара 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
05.05.2021 2796
Еще материалы раздела «Общество»