НОВОСТИ ДНЯ: Чем полезен и опасен абрикос  НАТО будет наращивать военный потенциал для противодействия России - Столтенберг  Метеориты падали на Землю не так часто, как мы считали   Україну знову накриє зливами: які області постраждають найбільше  Чернобыльскую зону нужно развивать как туристический объект и уникальную аттракцию - Киевская ОГА  За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов  В Украине ожидается резкое изменение погоды: синоптик назвал точную датувсе новости дня
Политика
Украина
16.05.2021 232

Украина будет настаивать на выполнении обещания НАТО о членстве

Украина рассчитывает на подтверждение в заявлении июньского саммита НАТО обещания относительно будущего членства Украины и Грузии в Альянсе, что проложит нашей стране путь к получению Плана действий относительно членства в НАТО.

630_360_1606859704-896_16.05.21

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время онлайн-дискуссии Киевского форума, посвященного Дню Европы в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Прошло уже 13 лет со времени Бухарестского саммита, на котором было решено, что Украине и Грузии в будущем будет предоставлено членство (в НАТО - ред.). И сейчас мы в такой ситуации, что настаиваем на выполнении этого обещания. Наша позиция заключается в том, что данное обещание закреплено, и на следующем саммите оно будет подтверждено, и заявление этого саммита проложит дорогу к ПДЧ», - сказала Стефанишина.

Она добавила, что для членов украинского правительства вопрос физического присутствия Президента Владимира Зеленского на июньском саммите не является определяющим.

«Мы сосредотачиваемся главным образом на содержательных вопросах», - отметила вице-премьер.

В то же время Стефанишина сообщила, что на следующей неделе будет в Брюсселе на встрече послов, руководства Альянса, чтобы выработать формат, в котором Украина может быть физически вовлеченной в дискуссии саммита.

«Конечно, нас несколько разочаровывает публичный дискурс, в котором слишком много внимания уделяется дипломатическим форматам. Для нас это также важно. Но мы не разочарованы относительно ожидаемых результатов саммита и планируем, что следующий саммит будет посвящен не дискуссиям, а принятию решений, и это обязательно создаст платформу, на которой будет присутствовать наш Президент», - резюмировала Стефанишина.

Как сообщалось, следующий саммит лидеров стран Североатлантического альянса состоится 14 июня в Брюсселе.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украина будет настаивать на выполнении обещания НАТО о членстве 5.00 5 1
Политика / Украина
16.05.2021 232
Еще материалы раздела «Украина»