НОВОСТИ ДНЯ: Німеччина має припинити заохочувати Путіна до нового нападу на Україну, - Кулеба  Готовність українців захищатися надзвичайно висока – експерт  Погода в Украине 23 января: усилятся морозы, пройдет небольшой снег  Санаторно-курортне лікування торік пройшли понад 7,5 тисячі військових  Росія вже ніколи не захопить Україну несподівано, як це було в 2014 році, - Кулеба  Украинцам прогнозируют «скользкое» воскресенье и снежное начало недели  Вже 10 областей. "Помаранчева" зона розшириласьвсе новости дня
Политика
Европа
17.05.2021 341

Вредная глупость: Земан прокомментировал внесение Чехии в список «недружественных стран»

Президент Чешской Республики Милош Земан считает шаги Москвы по эскалации двусторонних отношений вредными и неразумными.

Об этом он заявил в интервью радиопрограмме Press klub на радио Frekvence в воскресенье вечером, сообщает корреспондент Укринформа.

«Со стороны России это глупо - делать недругов из друзей. Потому что создавать врагов из бывших друзей - это ошибка. Когда не может быть дружбы, то пусть будут по крайней мере корректные отношения... Российскую враждебность считаю вредной глупостью», - заявил Земан, комментируя внесение российской стороной Чехии в список «недружественных стран».

Глава государства отметил, что «в отличие от других» не является сторонником только одной версии следствия относительно взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году. При этом он считает, что надо уделить серьезное внимание «российской версии» о возможной причастности ГРУ РФ к взрывам на складах. В то же время Земан заявил, что к фирме IMEX, хранившей оружие на складах, существует много вопросов.

Расследовать дело, по его словам, должна полиция, которой он доверяет. При этом президент признал, что не доверяет чешским спецслужбам.

Как сообщалось, российское правительство на днях утвердило список «недружественных стран». В список входят только две страны - Чехия и США. Этим решением российское правительство уменьшает количество местных работников, которых дипломатические миссии ЧР в Российской Федерации могут нанять на работу, до 19 человек, США не могут нанимать местный персонал совсем.

Дипломатический скандал разразился между двумя странами почти месяц назад, когда правительство Чехии обвинило офицеров российской военной разведки ГРУ в причастности к взрывам на военных складах в 2014 году и выслал 18 сотрудников посольства РФ в Праге, которых считает сотрудниками спецслужб. Россия в ответ выслала 20 работников посольства ЧР в Москве. После этого дошло до еще большего взаимного сокращения числа работников в диппредставительстве. В частности, до конца мая Прагу должны покинуть 60 сотрудников российского посольства.

Оценка материала:

5.00 / 1
Вредная глупость: Земан прокомментировал внесение Чехии в список «недружественных стран» 5.00 5 1
Политика / Европа
17.05.2021 341
Еще материалы раздела «Европа»