НОВОСТИ ДНЯ: Тайна великого затемнения Бетельгейзе официально раскрыта  На дне озера в США нашли самолет, похожий на пропавший в 1965 году  В США подводные археологи обнаружили орудия из обсидиана возрастом 9000 лет  В Украине может быть лучший урожай за 10 лет: в Укргидрометцентре озвучили прогноз погоды  Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД  Крупнейшая авиагруппа китайских ВВС пролетела мимо Тайваня  В Украину ворвется антициклон Zoe с мгновенными сильными ливнямивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
21.05.2021 491

Николаевский горсовет не лишил русский язык статуса регионального - голосование провалили

Депутатам Николаевского городского совета не хватило голосов, чтобы отменить принятое еще в 2012 году решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Этот вопрос стоял в повестке дня сессии городского совета 20 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ставлю на голосование вопрос «О признании утратившим силу решения городского совета №19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве», - сказал городской голова Александр Сенкевич.

При этом он спросил, нужно ли докладывать, или все понимают суть вопроса, после чего, не дождавшись никакого ответа из зала, сразу вынес вопрос на голосование.

Как результат, «за» проголосовали 23 депутата при 28 необходимых для принятия положительного решения. Против были 7, воздержался 1, а 15 вообще не голосовали.

Как сообщал Укринформ, Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой относительно обеспечения в судебном порядке отмены решения Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. По его словам, Николаев остается едва ли не единственным городом в Украине, где до сих пор действует это антиконституционное решение.

Оценка материала:

5.00 / 2
Николаевский горсовет не лишил русский язык статуса регионального - голосование провалили 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
21.05.2021 491
Еще материалы раздела «Общество»