НОВОСТИ ДНЯ: Тайна великого затемнения Бетельгейзе официально раскрыта  На дне озера в США нашли самолет, похожий на пропавший в 1965 году  В США подводные археологи обнаружили орудия из обсидиана возрастом 9000 лет  В Украине может быть лучший урожай за 10 лет: в Укргидрометцентре озвучили прогноз погоды  Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД  Крупнейшая авиагруппа китайских ВВС пролетела мимо Тайваня  В Украину ворвется антициклон Zoe с мгновенными сильными ливнямивсе новости дня
Политика
Мир
24.05.2021 1412

Президент Литвы призвал ЕС и НАТО отреагировать на задержание Протасевича в Минске

Литовский президент Гитанас Науседа требует освободить задержанного в воскресенье в аэропорту Минска бывшего главного редактора интернет-ресурса NEXTA Романа Протасевича и призывает международное сообщество принять меры.

Как передает Укринформ, об этом Науседа заявил в Facebook.

"Я требую, чтобы белорусский режим незамедлительно освободил задержанного и позволил ему, а также всем остальным пассажирам самолета продолжить полет в Вильнюс. Я обращаюсь к союзникам по НАТО и Евросоюзу (ЕС) с призывом незамедлительно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации", — написал Науседа.

"Международное сообщество должно срочно принять меры, чтобы подобные инциденты не могли повториться. Я буду говорить об этом на начинающемся уже завтра в Брюсселе заседании Европейского совета", — заявил президент Литвы.

Как сообщалось, белорусские силовики в воскресенье задержали основателя канала "Nexta" Романа Протасевича после экстренной посадки самолета в Минске.

На этой неделе был заблокирован сайт крупнейшего независимого СМИ Беларуси Tut.by, дома у нескольких его редакторов прошли обыски. 21 мая суд приговорил к 15-дневному аресту репортера, освещавшего эти обыски.

Белорусская ассоциация журналистов заявила, что 27 работников СМИ сейчас находятся за решеткой, где-либо ждут суда или отбывают наказание.

Оценка материала:

5.00 / 2
Президент Литвы призвал ЕС и НАТО отреагировать на задержание Протасевича в Минске 5.00 5 2
Политика / Мир
24.05.2021 1412
Еще материалы раздела «Мир»